Шведы сенсационно вылетели с чемпионата мира, россияне спокойно идут в плей-офф

Сборная России лишила «Тре Крунур» возможности побороться за 12-й титул
Наталия Федосенко / ТАСС

Сборная России одержала пятую победу на групповом этапе чемпионата мира в Риге. Команда Валерия Брагина оказалась сильнее сборной Швеции в серии буллитов — 3:2. Решающую шайбу в послематчевой перестрелке оформил присоединившийся к команде после сезона в НХЛ Владимир Тарасенко.

Успех гарантировал россиянам участие в плей-офф, а вот «Тре Крунур» после поражения лишились даже теоретических шансов на выход из группы. Шведы остались на пятой позиции с 10 очками. Столько же сейчас у чехов, они еще не сыграли свою последнюю игру в группе, но уже имеют преимущество над скандинавами по дополнительным показателям.

В семи матчах сборная Швеции одержала только три победы — над швейцарцами, британцами и словаками. А вот из противостояний с россиянами, чехами, датчанами и белорусами вышла проигравшей. Швеция — одна из самых титулованных сборных мира. 11 раз «Тре Крунур» становились чемпионами планеты, на 19 первенствах выигрывали серебро, а еще на 17 завоевывали бронзовые награды. Без плей-офф также остались сборные Дании, Великобритании и Белоруссии. Путевки в четвертьфинал помимо россиян и чехов получили швейцарцы и словаки.

Впрочем, окончательное расположение команд станет известно только сегодня поздно вечером, когда будут сыграны последние матчи. Команда Валерия Брагина имеет отличные шансы закончить групповой этап на первой позиции — для этого ей достаточно выиграть в основное или дополнительное время у аутсайдеров турнира — белорусов. Опуститься ниже третьего места россияне не могут ни при каких обстоятельствах.

При наиболее вероятном раскладе россияне останутся во главе группы А, и тогда их соперниками по четвертьфиналу точно не станут лидеры группы В — финны и американцы. Скорее всего, противостоять команде Валерия Брагина будет кто-то из четверки: Германия, Казахстан, Латвия, Канада. Эти сборные претендуют на две путевки в плей-офф. Наименьшие шансы на выход из группы у родоначальников хоккея, но сегодня они встретятся с финнами, которые независимо от результата не опустятся ниже второго места в своей группе. Если лишенная турнирной мотивации сборная Суоми решит сыграть на победу, то турнир ждет вторая сенсация, а канадцев — самая оглушительная неудача в истории.