Швед из НХЛ отказался от Олимпиады по совету психиатра. Три года назад хоккеист хотел убить себя

История болезни и борьбы Робина Ленера
Робин Ленер /Zuma \ TASS

Голкипер клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вегас Голден Найтс» Робин Ленер не примет участия в Олимпийских играх 2022 г. в Пекине, сообщает журналист Las Vegas Review-Journal Адам Хилл. 30-летний хоккеист лично уведомил представителей сборной Швеции об отказе. В общении с сотрудниками команды он в качестве причины назвал состояние здоровья. Журналист The Athletic Джесси Грэнджер утверждает, что Ленер принял такое решение по совету своего психиатра. Вместе они пришли к выводу, что участие в Играх пойдет голкиперу во вред.

В нынешнем сезоне Ленер впервые в карьере стал основным вратарем клуба НХЛ. Проведя два года в запасе «Вегаса», он получил повышение: летом клуб расстался с предыдущим первым номером — Марком-Андре Флери. В 19 матчах текущего регулярного чемпионата Ленер одержал 10 побед, в среднем за игру он отражает 91% бросков. Всего за 11 лет за океаном швед 284 раза появлялся на льду в стартовом составе своих команд. Добиться больше Ленеру мешали проблемы с наркотиками, алкоголем и, как следствие, психикой.

Вероятно, главное в его жизни обострение пришлось на весну 2018 г. В ночь с 28 на 29 марта Робин позвонил тренеру вратарей «Баффало», за который тогда выступал, и сообщил, что не готов выйти на площадку в ближайшем матче. Утром он изменил решение, но, судя по всему, сделал это напрасно. Во время матча шведа мучили боли в груди, истощение и помутнение зрения. После второго периода он испытал паническую атаку и на третий уже не вышел. «Я был пьян, когда позвонил Эндрю. Я хотел убить себя. Несколько раз я был очень близок. Игру в хоккей не сравнить с битвой внутри моего мозга», – поделился Ленер восприятием своего самочувствия.

«Баффало» официально объявил, что Ленер получил травму нижней части тела, а о подробностях своего состояния Робин рассказал уже летом после перехода в «Нью-Йорк Айлендерс». Перед подписанием нового контракта Робин прошел специализированную реабилитационную программу для игроков НХЛ. Врачи провели углубленное исследование его организма. Их вердикт был неутешителен.

Робин Ленер /The Canadian Press / PA Images

«Одна из самых сложных вещей – вернуться в хоккей. Я наркоман, которому диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности и посттравматическое стрессовое расстройство. За всю карьеру у меня не было трезвого сезона. Я был хорошим вратарем, когда находился в хорошем настроении. В депрессивном состоянии – наоборот», – заявил Ленер.

В «Айлендерс» скандинав задержался ненадолго, а в 2020 г. подписал пятилетний контракт с «Вегасом». Тогда он формулировал свой диагноз уже немного иначе. «Я человек с биполярным расстройством первого типа, посттравматическим стрессовым расстройством, тревожностью», — написал Ленер в личном Twitter. Впрочем, самообладания швед не терял: «И ничего страшного. Я принимаю лекарства. Также я работаю с психотерапевтом, и в этом тоже нет ничего страшного. Ты работаешь над своими проблемами изо всех сил и можешь получить вознаграждение. Кем бы ты ни был и с чем бы ни имел дело. Это дает надежду на будущее».

В октябре этого года Ленер открыто обвинил клубных врачей НХЛ в том, что они дают хоккеистам бензодиазепины — психоактивные вещества с седативным эффектом. При долговременном применении они могут вызывать привыкание и даже физическую зависимость. Отдельно Робин отметил, что в «Вегасе» к таким практикам не прибегают, но в предыдущих командах он встречался с подобными препаратами часто.

«Филадельфия»? Тренер-динозавр относится к людям как к роботам. Увольняйте таких тренеров. Увольняйте Виньо. У меня есть доказательства. Попробуй выкрутиться. А еще говорят, что Ambien – снотворное. Забавно, в реабилитационном центре мне сказали, что именно поэтому у меня не было фазы быстрого сна. Восемь лет без него. Круто. Но да, это просто снотворное. Я наделал безумное количество ошибок. Но ложь о том, что я видел 12 лет, не из их числа. 100% правда. Я буду продолжать, я годами копил истории», — рвал и метал Ленер в собственном Twitter.

НХЛ отреагировала оперативно. Комиссионер лиги Гэри Бэттмэн призвал Ленера к диалогу, и он состоялся. Робин пообещал держать руку на пульсе событий, но тон высказываний сменил: «Очень доволен итогами встречи. В дальнейшем постараюсь решать вопросы в частном порядке».

Сегодня Ален Виньо лишился должности главного тренера «Филадельфии» — правда, за плохие результаты: в последних восьми матчах под руководством 60-летнего специалиста «Флайерз» потерпели восемь поражений.