Россия не взяла на Олимпиаду нескольких звезд КХЛ. Лучшему из них, вероятно, отомстили

Весной форвард «Авангарда» опрометчиво оскорбил ЦСКА
Сергей Толчинский /Егор Алеев/ТАСС

Накануне Федерация хоккея России (ФХР) обнародовала расширенный состав российской национальной команды на Олимпийские игры в Пекине. В список вошли 37 хоккеистов. Они уже собрались в Новогорске, где после карантина начнут подготовку к главному старту четырехлетия. Впрочем, отправятся в китайскую столицу лишь две трети от вызванных игроков: олимпийский регламент ограничивает заявку 25 фамилиями. Однако даже расширенная версия вызвала у хоккейной общественности многочисленные вопросы.

В Китае сборной не поможет Сергей Толчинский. Лучший бомбардир и MVP прошлогоднего плей-офф, он стал одним из главных творцов победы «Авангарда» в Кубке Гагарина. Нападающий особенно огорчил свой бывший клуб – ЦСКА. В последнем, шестом, матче финальной серии Сергей забил армейцам победный гол, в чемпионской раздевалке прилично выпил и, выйдя к болельщикам, проскандировал вместе с ними матерную кричалку про ЦСКА.

Главный инсайдер российского хоккея, журналист «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко утверждает, что отказ от кандидатуры Толчинского связан именно с этим поступком спортсмена. «Ясно, что хоккеист страдает только из-за того, что после победы «Авангарда» на улице с болельщиками прокричал неприличную кричалку про ЦСКА. А советник Алексея Жамнова – Игорь Есмантович [президент ЦСКА – «Ведомости. Спорт»] очень сильно влияет на состав. И хотя Толчинский уже несколько раз извинился, его не простили», — заявил Шевченко на YouTube-канале издания.

Первые звоночки об антипатии к Толчинскому со стороны сборной можно было расслышать еще прошлой весной. После отличного выступления в плей-офф форварда не вызвали на чемпионат мира. Позднее тренеры исправили сами себя и включили Сергея в заявку — не исключено, что сработало общественное давление: болельщики и многие известные игроки прошлого выступили с резкой критикой штаба.

По ходу нынешнего сезона Толчинский на время выпадал из игры: травма колена заставила его пропустить полтора десятка матчей. Но, восстановившись, Сергей быстро вернулся на прежний уровень. 27 (5+22) очков в 30 матчах — еще один аргумент, который заставляет искать причины отсутствия 26-летнего игрока во вне спортивной плоскости.

Апрель 2021 г. Президент ФХР Владислав Третьяк (слева направо), Сергей Толчинский с наградой MVP плей-офф КХЛ и министр спорта РФ Олег Матыцин /Олег Бухарев/ТАСС

«Чтобы исключить все спекуляции, руководство сборной должно все объяснить. Если бы не взяли какого-то Пупкина, то это никого бы не интересовало. А Толчинский – это все-таки MVP прошлого плей-офф, на всякий случай. По сравнению с предыдущим, этот сезон он проводит слабее. Но мы говорим сейчас об игре Толчинского относительно других кандидатов. Он точно не слабее их», — сказал онлайн-изданию «РБ Спорт» комментатор «КХЛ ТВ» и бывший генменеджер «Лады», «Салавата Юлаева» и новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд.

А вот для менее звездных и более осмотрительных одноклубников Толчинского место в составе олимпийской сборной нашлось. Кирилл Семенов осенью прошлого года попробовал осуществить детскую мечту и съездил за океан, но неудачно: лишь трижды сыграл за «Торонто» и быстро договорился с «Авангардом» о возобновлении сотрудничества. В омской команде он успел принять участие только в восьми матчах. 20-летний Арсений Грицюк и вовсе проводит первый полноценный сезон на взрослом уровне, хотя и не дает поводов усомниться в своем классе – 28 (16+12) очков в 39 матчах.

Кроме того, в олимпийской сборной проигнорировали четвертого бомбардира нынешней регулярки — Дамира Жафярова. Хотя его невызов читался еще больше месяца назад, когда от нападающего «Торпедо» отказались даже на Кубке «Первого канала». Тренеров также не заинтересовал Артем Анисимов, несмотря на очевидные преимущества — колоссальный опыт (33 года, Олимпиада в Сочи и чуть более 800 матчей в НХЛ) и дефицитная позиция (центрфорвард).

Дамир Жафяров укрывает шайбу от Сергея Широкова /Валерий Шарифулин/ТАСС

Поездка в Пекин не входит в планы на февраль и для лучших бомбардиров двух лидеров КХЛ на данный момент. 23-летний Никита Тертышный из «Трактора» и 26-летний Николай Голдобин из «Металлурга» набрали свыше 30 очков, но этого также оказалось недостаточно, чтобы убедить в своей необходимости Алексея Жамнова и Ко.

В защитной линии обращает на себя внимание отсутствие Алексея Марченко. Игрок «Локомотива» стабильно появлялся в сборной на этапах Евротура, имеет в своей коллекции золотую медаль Пхенчхана-2018 и с показателем полезности «+10» входит в топ-10 самых эффективных защитников лиги.

Алексей Марченко /Олег Бухарев/ТАСС

Не до конца понятны мотивы отказа штаба национальной команды от Игоря Ожиганова – лучшего российского защитника СКА. Ожиганов провел больше полусотни матчей в КХЛ, имеет опыт выступлений в НХЛ, а за последние семь лет только однажды по итогам сезона спускался до отрицательного показателя полезности.

Сборная России дебютирует в Пекине через три недели: 9 февраля подопечные Жамнова встретятся со швейцарцами. 11 и 12 февраля соперниками российской национальной команды станут датчане и чехи соответственно.