НХЛ не отпустила игроков на Олимпиаду, а теперь выступает за проведение Кубка мира. Вспоминаем, что это за турнир

Ближайший розыгрыш может пройти в Европе в начале 2024 года
На трех предыдущих Кубках мира Россия добиралась максимум до полуфиналов /Zuma\TASS

Одно из главных разочарований минувшей Олимпиады в Пекине — хоккейный турнир. Дело не только в поражении России в финале от Финляндии, но в целом в невысоком уровне игры. Из-за отсутствия представителей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) пострадало и качество хоккея, и статусность всего соревнования.

В последний раз лучшие игроки мира собирались все вместе в своих сборных больше пяти лет назад — на Кубке мира осенью 2016 г. Судя по всему, в следующий раз игроки НХЛ наденут форму национальных команд тоже в рамках этого турнира.

Что нужно знать о Кубке мира

Соревнование является правопреемником «Кубка Канады», который проводился с разной периодичностью с 1976 по 1991 гг. Турнир считался третьим по значимости после Олимпийских игр и чемпионатов мира. Основная интрига была в противостоянии сборных СССР и Канады, также приглашались коллективы США, Чехословакии, Финляндии и Швеции. Однако после распада Советского Союза необходимость проведения «Кубка Канады» оказалась под вопросом.

Турнир, пусть и под другим названием, удалось возродить спустя пять лет — первый розыгрыш Кубка мира прошел в 1996 г. Его участниками стали восемь команд: от Европы — Россия, Германия, Словакия, Финляндия, Чехия и Швеция, от Северной Америки — Канада и США. Если «Кубок Канады» проводился исключительно за океаном, то организаторы Кубка мира решили расширить географию и провести соревнование в девяти городах на двух континентах. Победителем первого розыгрыша неожиданно стала сборная США, одолевшая в финальной серии до двух побед канадцев.

Следующего Кубка мира пришлось ждать восемь лет — в 2004 г. турнир прошел в том же формате и с тем же набором участников. Однако на этот раз Канада не допустила промашки, обыграв в финальном матче Финляндию (3:2). После этого в истории Кубка мира наступила продолжительная пауза в 16 лет, за которую хоккеисты НХЛ успели сыграть на трех Олимпиадах.

В 2016 г. Кубок мира вернулся, причем в обновленном виде — все матчи прошли в Торонто, а вместо Германии и Словакии на турнир пригласили объединенную сборную Европы, а также сборную Северной Америки для игроков до 23 лет. На удивление именно команда Европы смогла показать наиболее сплоченный хоккей и дойти до решающей серии, где в двух матчах все-таки уступила Канаде.

Сборная России на трех Кубках мира ничем особенным не запомнилась. В 1996 г. команда под руководством Бориса Михайлова с опытными Вячеславом Фетисовым, Павлом Буре, Сергеем Федоровым и другими звездами добралась до полуфинала, где проиграла США (2:3). В 2004 г. Зинэтула Билялетдинов привез более молодой коллектив, где были, например, перспективные Александр Овечкин и Илья Ковальчук, но результат оказался хуже — опять поражение от американцев, только теперь уже в четвертьфинале. А вот на Кубке мира-2016 г. команду Олега Знарка упрекнуть в чем-либо было сложно — уступили Канаде в полуфинале (3:5), но сделали это в борьбе, да и состав у соперника оказался слишком хорош (Сидни Кросби, Кэри Прайс, Патрис Бержерон и другие).

Что известно про следующий розыгрыш турнира

В конце декабря, когда НХЛ уже отказалась от поездки в Китай из-за вспышки коронавируса, заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли отметил, что руководство лиги разрабатывает вариант с проведением нового розыгрыша Кубка мира в ближайшие два года. В день церемонии открытия Олимпиады инсайдер канадского телеканал TSN Пьер Лебрюн рассказал, что НХЛ уже провела первые переговоры с профсоюзом хоккеистов по этому вопросу. По его информации, предварительно стороны договорились организовать турнир в феврале 2024 г.

Еще больше конкретики добавил экс-главный тренер молодежной сборной России и легенда НХЛ Игорь Ларионов. Как отметил эксперт в одном из олимпийских эфиров «Первого канала», Кубок мира займет в календаре сезона 2023/24 слот Матча всех звезд. Более того, турнир впервые будет организован только в Европе. Вероятнее всего матчи пройдут в Италии.

Выход на европейский рынок — важная тема для НХЛ в последние годы. Аудитория хоккея в Северной Америке не расширяется, об этом говорят стагнирующие телерейтинги. В декабре 2021 г. Daily Mail сообщила, что хоккей впервые выпал из топ-4 самых популярных видов спорта в США (в список входят американский футбол, баскетбол и бейсбол), уступив свое место европейскому футболу.

Понимая проблему, в начале февраля 2022 г. комиссионер лиги Гэри Беттмэн рассказал, что НХЛ намерена возродить действовавший с 1997 по 2011 гг. проект по проведению матчей регулярного чемпионата в Европе. Global Series должна вернуться уже в этом году: ряд предсезонных матчей состоятся в Швейцарии и Германии, а игры регулярного чемпионата организуют в Финляндии и Чехии.

Вероятно, возвращение Global Series НХЛ и проведение Кубка мира в Италии — связанные вещи. Одна из версий — руководство лиги хочет раззадорить публику зрелищным хоккеем в ближайшие пару сезонов, а в 2024 г. привезти уже всех основных звезд. Отличный способ привлечь не только новых зрителей, но и новых спонсоров из Европы.