Рекорд результативности, повторяющийся СКА и беспощадный ЦСКА. Итоги 1/4 финала Кубка Гагарина

Прошлогодний обладатель трофея выбыл из борьбы
«Металлург» выбил из Кубка Гагарина «Авангард» /ХК «Металлург»

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) завершились матчи 1/4 финала Кубка Гагарина. «Ведомости. Спорт» отмечает самые яркие моменты этой стадии турнира.

Более семи шайб за игру

Ярчайшей получилась серия, в которой встретились действующий обладатель Кубка Гагарина омский «Авангард» и лучшая команда регулярного чемпионата магнитогорский «Металлург». Для выявления победителя понадобилось семь матчей. Команды показали очень результативный хоккей, только в заключительном матче серии было заброшено менее шести шайб.

Серия стала самой результативной в истории Кубка Гагарина. На двоих команды забросили 51 шайбу, средняя результативность составила более семи шайб за игру. Предыдущее достижение принадлежало «Трактору» и «Барысу», которые в сезоне 2012/13 забросили друг другу 47 шайб.

Благодаря этой серии средняя результативность второго раунда плей-офф стала второй в истории (5,32 шайбы за игру), выше только второй раунд сезона 2010/2011 — 5,38.

Противостояние получилось удивительным. Шесть из семи матчей завершилось победами одной из команд с разницей в три и более шайбы. То «Авангард» громил соперника, то «Металлург» доминировал с первых минут. Это очень нетипично для команд примерно одного уровня.

Экономная победа СКА

СКА был явным фаворитом серии со «Спартаком». Красно-белые без игры попали в четвертьфинал после снятия с турнира «Йокерита» и два месяца не имели игровой практики. Серия началась с сенсационной победы «Спартака» (6:1), но в дальнейшем армейцы одержали четыре победы подряд с одинаковым счетом 2:1. Ключевым стал четвертый поединок серии, в котором «Спартак» сравнял счет до конца основного времени, но в овертайме дожали соперника.

Удивительная разница шайб в этом противостоянии. СКА выиграл четыре матча и проиграл в одном, но больше шайб по итогам серии забросил «Спартак» — 10-9.

Отыгрыш ЦСКА со счета 0:3 в последнем матче серии

ЦСКА — «Динамо» — противостояние двух мастеровитых команд, за каждую из которых выступают ключевые игроки российской сборной. Но в каждой из них армейцы были немного мощнее — 3:2, 4:2, 2:1. Наконец, в четвертом матче серии показалось, что «Динамо» может сломать неприятную для себя тенденцию — бело-голубые уже в первые десять минут забросили три безответных шайбы. Но затем, словно испугавшись, «Динамо» упростило игру, и ЦСКА безжалостно дожал соперника.

Армейцы отыграли одну шайбу в конце первого периода, еще одну — во втором, в начале третьей 20-минутки сравняли счет и далее доминировали. Итоговая победа со счетом 6:3. Матч, который так удачно начинался для «Динамо», завершился самым крупным их поражением в серии. Три из шести шайб армейцы забросили в большинстве.

В финале Западной конференции будет противостояние тренеров-дебютантов — Сергей Федоров из ЦСКА против Романа Ротенберга из СКА.

Потеря голевого чутья у «Салавата Юлаева»

«Салават Юлаев» проиграл серию из шести матчей «Трактору». Уфимцы начали с гостевой победы в Челябинске (1:0) и могли бы рассчитывать на большее, если бы лучше реализовывали свои моменты. Перед началом плей-офф «Салават» потерял всех легионеров, в том числе свою первую тройку нападения Саккари Маннинен — Теему Хартикайнен — Маркус Гранлунд. По ходу серии с «Трактором» трехматчевую дисквалификацию получил капитан команды Григорий Панин, травмировавший лучшего бомбардира челябинцев Лукаша Седлака.

В итоге клуб из Башкортостана только в одном из шести матчей сумел забросить более одной шайбы. Проблемы с реализацией моментов наложились на отличную игру вратаря «Трактора» Романа Вилла. Чешский голкипер отразил 149 бросков из 156 (95,5%), у него лучший процент среди всех вратарей по итогам двух раундов плей-офф

В финале Восточной конференции «Трактор» сыграет с «Металлургом».

21-летний хоккеист в числе лучших снайперов

Список лучших бомбардиров плей-офф возглавляет Петер Цегларик из «Авангарда» — 12 (0+12) очков. «Авангард» выбыл из Кубка Гагарина, и словак уже не сможет увеличить свой лицевой счет.

По 11 очков в активе у петербургских армейцев Андрея Кузьменко и Никиты Гусева, а также у Томаша Гики из «Трактора». 10 — у Арсения Грицюка из «Авангарда».

Грицюк, которому по ходу плей-офф исполнился 21 год, также среди лучших снайперов турнира. На его счету шесть шайб, как и у Кузьменко, Дениса Зернова из «Металлурга» и динамовца Станислава Галиева.