Неукротимый Макар, трудоголик Ничушкин и неудачливый Перри. 10 фактов о финальной серии Кубка Стэнли

Герои — очевидные и теневые
Кэйл Макар признан лучшим игроком плей-офф /Hyoung Chang / MediaNews Group / The Denver Post / Getty Images

Завершился сезон Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В финальной серии «Колорадо» обыграло «Тампу» в шести матчах (4-2) и завоевало Кубок Стэнли. «Ведомости. Спорт» выделяют самые интересные факты решающего противостояния.

1. Третья победа «Колорадо»

«Колорадо Эвеланш» в третий раз стали обладателями Кубка Стэнли. Первые две победы датируются 1996 и 2001 гг. Ко всем этим успехам оказался причастен Джо Сакик. Во время первых триумфов он был капитаном команды, а сейчас работает генменеджером «Лавин».

Джо Сакик выиграл два Кубка Стэнли как хоккеист, третий — как генменеджер /Bruce Bennett / Getty Images

Сакик занял пост генерального менеджера в 2013 г. «Это того стоило», — сказал генменеджер после победы. Сакик рассказал, что команде пришлось пройти через несколько плохих сезонов, прежде чем удалось собрать победный состав.

Бывший капитан «Колорадо» стал восьмым человеком в истории НХЛ, который смог выиграть Кубок Стэнли как игрок и как генменеджер. В последний раз это удалось в 2018 г. Брайану Маклеллану, генменеджеру «Вашингтон Кэпиталз». Правда, будучи игроком, он никогда не играл за «Столичных», а трофей выиграл, выступая за «Калгари Флеймз».

2. Макар — обладатель «Конн Смайт Трофи».

Кэйл Макар получил «Конн Смайт Трофи» — приз самому ценному игроку плей-офф. Год назад этот трофей достался голкиперу «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрею Василевскому.

Макар набрал 29 (8+21) очков, стал лучшим бомбардиром своей команды и показал лучший результат для защитников в XXI веке. При голосовании за «Конн Смайт Трофи» он получил 18 первых мест из 18. Любопытно, что при этом финальную серию против «Тампы» он завершил с показателем полезности «минус четыре», а плюс у него был только во втором матче серии (7:0).

Ранее Макар получил «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику). Он стал третьим в истории игроком, получившим в одном сезоне «Конн Смайт» и «Норрис». Первыми двумя были Бобби Орр и Никлас Лидстрем.

3. Два лучших бомбардира плей-офф не играли в финале

Впервые за 20 лет лучший бомбардир плей-офф не играл в финальной серии. Капитан «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид набрал 33 (10+23) очка, но его команда уступила «Колорадо» в финале Западной конференции в четырех матчах.

Более того, в финале не было и второго бомбардира Кубка Стэнли. На счету партнера Макдэвида по «Эдмонтону» Леона Драйзайтля — 32 (7+25) очков.

Любопытно, что последним игроком, ставшим лучшим бомбардиром и не сыгравшим в плей-офф, был представитель «Колорадо». Петер Форсберг набрал 27 (8+19) очков в 2002 г., но «Лавины» уступили «Детройт Ред Уингз» в финале конференции.

4. Ничушкин стал 36-м россиянином, завоевавшим Кубок Стэнли

27-летний Валерий Ничушкин завоевал свой первый трофей в карьере. Он стал 36-м россиянином, который выигрывал Кубок Стэнли.

Валерий Ничушкин /Zuma / TASS

Форвард провел отличный сезон, а в плей-офф был одним из самых незаменимых игроков «Колорадо». В заключительном шестом матче у Ничушкина было самое большое игровое время среди нападающих своей команды — 22:50.

Россиянин набрал 15 (9+6) очков в плей-офф и стал третьим снайпером своей команды после Нэтана Маккиннона и Габриеэля Ландескуга.

У Ничушкина истек срок контракта с «Колорадо», и после такого яркого выступления в плей-офф он может рассчитывать на существенное увеличение зарплаты. По предыдущему контракту нападающий зарабатывал $2,5 млн в год.

5. Кучеров в третьем плей-офф подряд набирает 25+ очков

Лучшим бомбардиром «Тампы» в плей-офф стал российский форвард Никита Кучеров — 27 (8+19) очков. В последних трех постсезонах никто не набрал больше баллов, чем он. На его счету было 34 (7+27) очков в сезоне 2020/21 и 32 (8+24) очка в сезоне 2021/22.

6. Вратарь «Тампы» играл надежнее оппонента из «Колорадо»

У голкипера «Тампы» Андрея Василевского по ходу плей-офф показатели лучше, чем у основного вратаря «Колорадо». Россиянин в среднем пропускал 2,52 шайбы и отражал 92,2% бросков. У его оппонента Дарси Кемпера показатели хуже – 2,57 и 90,2%. По проценту отраженных бросков Кемпер был одним из худших вратарей в плей-офф, но в последнем матче (2:1) сумел преодолеть отметку в 90%.

7. Лехконен стал лидером по победным голам

В дедлайн «Колорадо» выменяло у «Монреаль Канадиенз» нападающего Арттури Лехконена. Финн легко влился в игру «Эвеланш» и стал важным игроком в плей-офф. Лехконен набрал 14 (8+6) очков, а четыре его шайбы стали победными. Он является лидером по этому показателю. Именно Лехконен забросил решающую шайбу в шестом матче финала.

8. Кадри — еще один теневой герой «Колорадо»

У «Колорадо» непросто складывалась серия с «Сент-Луис Блюз» в полуфинале Западной конференции. Можно сказать, что ее перевернул центрфорвард второго звена «Эвеланш» Назем Кадри. Он травмировал основного вратаря «Блюз» Джордана Биннингтона, а второй голкипер «Сент-Луиса» Вилле Хуссо откровенно провалил серию.

В следующем матче игроки «Блюз» устроили охоту на Кадри, наполучали штрафных минут, а нападающий «Колорадо» ответил им хет-триком.

Отличился Кадри и в финальной серии. В овертайме второго матча он забросил решающую шайбу.

9. Перри проиграл три финала подряд

Кори Перри установил антирекорд НХЛ /Zuma / TASS

Нападающий Кори Перри становится несчастливым талисманом для финалистов Кубка Стэнли. 37-летний форвард в третий раз подряд выходит в финал с разными командами — и в третий раз терпит поражение. Такого прецедента в НХЛ не было никогда. После того как «Даллас» и «Монреаль» проиграли в финалах «Тампе» Перри решил присоединиться к победоносным «Молниям», теперь проиграли и они. У нападающего еще год контракта с «Тампой». Означает ли это то, что мы уже знаем следующего финалиста-неудачника?

10. Неудачный выбор Белльмара

Без титула остался еще один ветеран — 37-летний форвард «Тампы» Пьер-Эдуар Белльмар. Для него эта неудача особенно досадна — два предыдущих сезона он провел в составе «Колорадо». И Перри, и Белльмара не в чем упрекнуть — нижние звенья «Тампы» действовали очень агрессивно. Просто в финале Кубка Стэнли сошлись две очень сильные команды, и одной из них суждено было уступить.