Сборная Финляндии выиграла Кубок Первого канала, в овертайме победив Россию

Лучшим форвардом турнира стал Вадим Шипачев, лучшим вратарем — Иван Федотов
Вадим Шипачев /Валерий Шарифулин/ТАСС

Сборная России по хоккею уступила в овертайме команде Финляндии со счетом 2:3 в заключительном матче Кубка Первого канала. Благодаря победе финская команда выиграла второй в сезоне этап Евротура.

За сборную России в игре с Финляндией голами отметились Артем Минулин (36-я минута) и Вячеслав Войнов (57). У финнов дубль сделал Сакари Маннинен (45, 65), еще одну шайбу забросил Валттери Мереля (19).

Российские хоккеисты вышли на матч в ретроформе, которую использовала сборная СССР в 1964-1968 гг. В этот период советская команда не знала поражений на чемпионатах мира и взяла два олимпийских золота — в Инсбруке-1964 и Гренобле-1968.

В другой встрече воскресной программы сборная Швеции оказалась сильнее Чехии (3:2). Ранее на турнире российские хоккеисты под руководством Алексея Жамнова победили Канаду (4:3), Швецию (1:0) и Чехию (5:2). Финны разобрались с Чехией менее уверенно (3:2 по буллитам), но при этом разгромили Канаду (4:1). Сборная Финляндии выиграла Кубок Первого канала во второй раз в истории, в первый раз это случилось в 2009 г.

Вадима Шипачева признали лучшим форвардом турнира, он забросил одну шайбу и отдал две голевые передачи за три матча. Лучшим вратарем стал еще один россиянин — Иван Федотов, звание лучшего защитника получил канадец Мэт Робинсон. Приз лучшему бомбардиру вручили чеху Милану Гулашу — на его счету два гола и три голевые передачи за три матча.

Следующий этап Евротура состоится в Чехии в конце апреля 2022 г.