Легионеры РПЛ могут покинуть российские клубы по настоянию FIFPro


Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) добивается для иностранных игроков, выступающих в чемпионате России, права беспрепятственно расторгнуть контракты со своими клубами. По информации ESPN, FIFPro обратилась по этому вопросу в главную международную футбольную организацию – ФИФА.

В Российской премьер-лиге (РПЛ) выступают 133 иностранных футболиста. На фоне событий на Украине российские клубы покинули представители этой страны. Защитник Иван Ордец расторг соглашение с «Динамо», а вратарь Ярослав Годзюр покинул «Урал».

Российские команды отстранены от выступления в турнирах под эгидой УЕФА и ФИФА. Кроме того, УЕФА расторг соглашение с компанией «Газпром», с 2012 г. спонсировавшей Лигу чемпионов и другие соревнования.

Ранее стало известно об уходе легионеров из других российских спортивных клубов. В частности из баскетбольного ЦСКА ушли Джоэл Боломбой, Торнике Шенгелия, Габриэль Лундберг, Марюс Григонис и Йоханнес Фойгтманн. В то же время шведский форвард «Ак Барса» Пер Линдхольм не вернется в Казань.

24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации Украины. 21 февраля президент подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР.