Судьба МЧМ-2023 решится на совете ИИХФ. Россию лишат турнира и определят новое место проведения


Место проведения молодежного чемпионата мира по хоккею (МЧМ) в 2023 г определится на следующем заседании Совета Международной федерации хоккея (ИИХФ). Это следует из заявления, опубликованного на сайте организации. Точная дата заседания пока неизвестна.

«Принимая во внимание текущую политическую ситуацию, Совет ИИХФ считает проблематичным проведение чемпионата мира по хоккею 2023 г. в России. Окончательное решение будет принято на следующем запланированном заседании Совета», — говорится в заявлении.

МЧМ в 2023 г. должны были принять Новосибирск и Омск. 28 февраля ИИХФ лишила Россию права принять МЧМ-2023. Федерация хоккея России (ФХР) обжаловала это решение в Дисциплинарном комитете организации.

Кроме того, в 2023 г. в Санкт-Петербурге должен состояться взрослый чемпионат мира, к проведению которого будет возведена «СКА Арена». По предварительным данным, ее вместимость должна составить 22 000 зрителей. На сегодня Россия сохраняет право на проведение этого турнира.

На данный момент российские команды отстранены от выступления в международных соревнованиях под эгидой ИИХФ из-за ситуации на Украине. Взрослая сборная России пропустит майский чемпионат мира в Финляндии и в течение ближайших двух лет не будет выступать на этапах Евротура, где ее место займет Швейцария.

Молодежная сборная России пропустит чемпионат мира в своей возрастной категории. Турнир, который должен был пройти в декабре 2021 г., перенесен на август 2022-го. На соревнованиях в Эдмонтоне молодежную сборную России заменит команда Латвии.