Двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк завершил карьеру в КХЛ


Олимпийский чемпион 2018 г. Павел Дацюк завершает карьеру на профессиональном уровне. Об этом центральный нападающий заявил в эфире «Матч ТВ».

«Все логично, просто я еще не объявил официально об этом. Все логично, все понимают. Объявлять я буду обязательно, с большим удовольствием и с уважением к болельщикам, ко всем, кто помогал мне», — заявил Дацюк на прощальном матче хоккеиста Александра Семина.

По словам форварда, он продолжит выходить на лед, но уйдет из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). «Играть в хоккей буду, но не в КХЛ и не за «Автомобилист»», — приводит слова Дацюка «Спорт-Экспресс».

Павлу Дацюку 43 года. Минувший сезон он пропустил, а в розыгрыше Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) 2020/21 выступал за екатеринбургский «Автомобилист». За 51 матч Дацюк забросил 12 шайб и отдал 23 голевых паса. Ранее россиянин выступал за «Ак Барс», «Динамо», ЦСКА и СКА, а большую часть карьеры — 15 лет — провел в «Детройт Ред Уингз».

Вместе с американской командой Дацюк дважды выиграл Кубок Стэнли и четыре раза победил в регулярном чемпионате. Четырежды Дацюк принимал участие в Матче всех звезд НХЛ и трижды получил «Фрэнк Дж. Селки Трофи» — приз лучшему нападающему оборонительного типа. Самые успешные сезоны Павла в НХЛ с точки зрения индивидуальной статистики — 2007/08 и 2008/09. В них россиянин набрал по 97 очков, дважды заняв четвертое место в списке лучших бомбардиров регулярного чемпионата.

Со сборной России форвард добился победы на Олимпийских играх в Пхенчхане, а в 2012 г. стал чемпионом мира.