Российский хоккеист признался в даче взятки для уклонения от армии


Нападающий хоккейного клуба «Югра» Владислав Лукин, выступавший с 2018 по 2022 г. за «Салават Юлаев», в ходе судебных слушаний в Уфе признался в даче взятки ради уклонения от службы в армии. Об этом сообщает «РИА Новости».

Рассмотрение дела отложено на 28 сентября в связи с неявкой свидетеля. Адвокат Сергей Кожевников сообщил, что рассчитывает на мягкое наказание, поскольку Лукин добровольно пришел в правоохранительные органы и раскаялся в содеянном.

Ранее суд вынес приговоры в отношении еще двух бывших игроков «Салавата Юлаева» — Анвара Сулейманова и Михаила Воробьева, выступающего сейчас за петербургский СКА. Суд переквалифицировал их действия на статью «покушение на дачу взятки». Сулейманов получил пять лет условно с испытательным сроком на четыре года. Воробьев отделался штрафом в размере 2 млн руб., в суде он заявлял, что готов служить в рядах российской армии.

По данным СУ СК РФ по Башкирии, в 2019 г. хоккеисты перечисляли деньги через Фарита Самигуллина — бывшего сотрудника ГИБДД Башкирии, который в свою очередь передавал средства в военные комиссариаты по Орджоникидзевскому и Калининскому районам Уфы. В отношении Самигуллина также возбуждено уголовное дело.

Ранее сообщалось, что к Самигуллину мог обращаться еще один бывший игрок «Салавата» — вратарь сборной России Иван Федотов. В июле его задержали в Санкт-Петербурге по подозрению в уклонении от службы в армии, после чего отправили в Архангельскую область. На данный момент 25-летний Федотов служит в Северодвинске.