Российских лыжников могут вернуть к международным соревнованиям в 2023 году

С их участием может пройти чемпионат мира в словенской Планице
Российские лыжники во главе с Александром Большуновым завоевали 11 медалей на Олимпийских играх в Пекине /EPA

Российские и белорусские лыжники могут вернуться к выступлению на международных турнирах в 2023 г. Соответствующее решение может быть принято до конца 2022 г. Об этом сообщил генеральный секретарь Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Мишель Вион. Его высказывания приводятся на норвежском портале VG.

Выступая с докладом на конференции Forum Nordicum, Вион заявил, что глава Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах устроил ряд встреч с представителями международных федераций. На этих встречах обсуждалась возможность «вновь открыть двери» для российских и белорусских спортсменов, большинство из которых отстранены от международных стартов по рекомендации МОК от 28 февраля. По словам Виона, только у FIS за последние две недели состоялись две встречи с МОК.

«Речь не идет о проведении соревнований в России — только об участии спортсменов в мероприятиях FIS и Кубках мира. FIS не примет это решение без четкой рекомендации МОК. Решение может быть принято в декабре. Возможно, их допустят до чемпионата мира в Планице», — сказал Вион.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта пройдет в словенской Планице с 22 февраля по 6 марта 2023 г. Генсек FIS уточнил, что в случае допуска российские и белорусские спортсмены будут выходить на соревнования под нейтральным флагом.

В марте российские и белорусские лыжники были отстранены от международных турниров под эгидой FIS до конца сезона 2021/22. Позже отстранение было продлено на летний сезон.