Вяльбе призвала российских лыжников «не быть тургеневскими барышнями»

Представители сборной России часто конфликтуют со скандинавскими соперниками
Александр Щербак / ТАСС

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью «Чемпионату» рассказала про свое отношение к конфликтным ситуациям с участием российских и иностранных спортсменов.

По словам трехкратной олимпийской чемпионки, в контактных гонках конфликты случаются регулярно, и в 99 % случаев они происходят случайно. Вяльбе также отметила, что можно отследить стычки не только с участием россиян, просто болельщиков волнуют именно инциденты, в которых фигурируют представители родной национальной команды. При этом глава ФЛГР заявила, что в случае если соперники выступают за рамками правил, российские лыжники не должны давать спуску.

«Наши спортсмены не должны быть тургеневскими барышнями. Чтобы ни у кого не было соблазна повторять неспортивные действия. Но и мы не ангелы. Мы тоже сбиваем соперников на глазах изумленной публики, а потом пытаемся своих оправдать. Так происходит порой. Спортсмены должны четко знать, как они могут действовать в рамках правил», — сказала Вяльбе.

В текущем сезоне самым громким конфликтом стало противостояние Александра Большунова и финна Йони Мяки. 24 января на финише эстафеты в борьбе за второе место на этапе Кубка Мира Мяки помешал Большунову себя обогнать, россиянин зацепился лыжей, потерял темп и отмахнулся палкой в сторону соперника. После окончания гонки Большунов намеренно сбил финна. Из-за неспортивного поведения Большунова российская команда была дисквалифицирована и лишена третьего места. 

Кроме того, представители скандинавских сборных регулярно допускают резкие высказывания в адрес российских спортсменов. В частности, на «Тур де Ски» швед Вильям Поромаа столкнулся и сломал палку россиянину Евгению Белову, а также помешал финишировать Ивану Якимушкину, упав на последнем спуске. В ответ на критику в свой адрес Поромаа назвал их «тупыми».

23 февраля менеджер сборной Норвегии по лыжным гонкам Эспен Бьервиг одобрил заклеивание надписей «Россия» на автобусах сборной. По мнению специалиста, российской стороне и так фактически запрещено участвовать в крупных соревнованиях.

Завтра, 25 февраля, в немецком Оберстдорфе разыграют первые медали на чемпионате мира по лыжным видам спорта. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) на российских спортсменов наложен ряд ограничений. Они будут выступать под флагом Олимпийского комитета России и под названием Russian Ski Federation или RSF. В случае побед россиян в их честь будет исполняться гимн Международной федерации лыжных видов спорта. Санкции WADA были наложены по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.