Лыжница Йохауг превзошла Лазутину по числу побед на чемпионатах мира

От рекорда 32-летнюю норвежку отделяют шесть медалей
Сергей Бобылев / ТАСС

Норвежка Тереза Йохауг выиграла гонку на 10 км с раздельным стартом свободным стилем на чемпионате мира по лыжным видам спорта, который проходит в Оберстдорфе (Германия). Она преодолела дистанцию за 23 минуты 9,8 секунды.

Второе место заняла шведка Фрида Карлссон, ее отставание от победительницы составило 54,2 секунды. Третьей к финишу пришла другая шведка — Эбба Андерссон, ее отставание — 1.06,9. Лучшей из россиянок стала Татьяна Сорина, она проиграла Йохауг 1 минуту и 13,8 секунды.

Наталья Непряева показала 12-й результат (+1.53,2), Мария Истомина заняла 28-е место (+2.41,7), Юлия Ступак пришла к финишу 29-й (+2.41,8). Российские лыжницы пока не завоевали ни одной медали на текущем чемпионате мира.

Для 32-летней Йохауг эта победа стала 12-й на мировых первенствах. Норвежка обогнала по числу золотых наград советскую и российскую лыжницу Ларису Лазутину (11). Рекорд по победам на чемпионатах мира принадлежит соотечественнице Йохауг Марит Бьерген (18 золотых медалей). Второе место по данному показателю занимает советская и российская лыжница, возглавляющая ныне Федерацию лыжных гонок России Елена Вяльбе (14).

Йохауг является олимпийской чемпионкой 2010 г. в эстафете, на Олимпиаде в Сочи в 2014 г. она выиграла серебряную и бронзовую награды, норвежка трижды побеждала в общем зачете Кубка мира.

Лазутиной 55 лет. Она завершила карьеру в 2002 г. Спортсменка является пятикратной олимпийской чемпионкой (по одной победе на Играх в 1992 и в 1994 гг., три победы — на Олимпиаде 1998 г.), двукратной обладательницей Кубка мира. После завершения карьеры она стала заниматься политикой. С 2003 г. по н. в. Лазутина является депутатом Московской областной думы.

На чемпионате мира 2021 г. российские лыжники выступают под флагом Олимпийского комитета России и под названием Russian Ski Federation или RSF. Форма спортсменов лишена российского триколора и герба. В случае побед в их честь исполняется гимн Международной федерации лыжного спорта. Подобные решения приняты из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес российского спорта, они вступили в силу в декабре. WADA потребовала санкций по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.

На данный момент сборная России завоевала две медали в Оберстдорфе. Александр Большунов победил в скиатлоне, а по итогам командного спринта пара Большунов-Ретивых взяла бронзу. Чемпионат мира завершится 7 февраля.