«Рано повесил медаль на шею». Россияне упустили золото в мужской биатлонной эстафете на Олимпиаде

Последняя стрельба превратила минуту отрыва в 40 секунд отставания
Эдуард Латыпов после мужской эстафеты на Олимпиаде-2022 /Getty Images

Сборная Олимпийского комитета России (ОКР) выиграла бронзовые медали в мужской эстафете на Олимпиаде в Пекине. Золото со штрафным кругом выиграла Норвегия, серебро — Франция.

На первом этапе за сборную ОКР бежал Карим Халили, выступивший на Играх только в индивидуальной гонке. Спортсмен надежно прошел три круга, допустил лишь один промах и передал эстафету Логинову лидером. В 0,7 секунды от Карима финишировал белорус, в нескольких секундах находился француз. Фавориты гонки — норвежцы — проигрывали больше 40 секунд.

На втором этапе Логинов оторвался от преследователей из Белоруссии и Франции и увеличил преимущество россиян над ними до 36,2 секунды даже с двумя промахами на стойке.

Отрыв продолжил расти и на третьем этапе, где сборную ОКР представлял Максим Цветков, вернувшийся на Кубок мира в этом январе спустя два года вне команды. И хоть спортсмен показал только седьмой ход на трассе, уступив больше минуты норвежцу Йоханнесу Бе, но отстрелял чисто. Преимущество россиян в конце третьего этапа составило 41,3 секунды. Группу преследователей образовали Франция, Норвегия и Германия. Казалось, что они будут вести борьбу только за серебро и бронзу.

Роковой последний рубеж Латыпова в эстафете /Getty Images

После чистой лежки Эдуард Латыпов приехал на последнюю стрельбу с 58-секундным преимуществом и мог допустить некоторые оплошности. Но россиянин промахнулся четыре раза и закрыл только две мишени, потратив при этом три дополнительных патрона. Отрыв не просто испарился — он превратился в 40 секунд отставания. Латыпов отправился на два круга и вернулся на трассу третьим, без возможности побороться за золото и серебро. Россиянин не подпустил немца Филиппа Наврата и пересек финишную черту третьим.

Старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский после гонки объяснил промахи Эдуарда на последней стрельбе. «Латыпов рано повесил медаль на шею. Можно было переждать ветер, а он начал стрелять в порыв. А дальше, видимо, уже коленки задрожали. В жизни все бывает, конечно», — сказал специалист в эфире «Матч ТВ».

Сам Эдуард объяснил свои ошибки психологическим состоянием: «Подходил к стойке и понимал, что есть сильный ветер. Надеялся, что он стихнет. Первым выстрелом на стойке был далекий промах, дальше я старался работать в ритме. И потом тут же второй промах, мне стало так тяжело внутри. Я пытался собраться. Не знаю, как я дальше закрывал. Все могло быть гораздо хуже», — признался Латыпов в беседе с «Матч ТВ».

Бронзовая медаль в эстафете стала первой олимпийской наградой для Цветкова и Халили, третьей — для Логинова и Латыпова. Благодаря этому достижению 30-летний Максим Цветков смог преодолеть обидные поражения на дебютной Олимпиаде: в смешанную эстафету россиянин не попал, а в индивидуальной гонке и спринте выступил лучше соотечественников, но дважды финишировал четвертым.

Это 19-я медаль сборной ОКР на Олимпиаде. На данный момент россияне завоевали четыре золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей.