«Ничего не буду говорить хейтерам». Как побеждать вопреки критике, тревогам и эмоциям

Анна Щербакова, Александр Большунов и Юлия Ступак – главные для России золотые сюжеты Пекина-2022
Анна Щербакова, олимпийская чемпионка Пекина-2022 /EPA

Фигурное катание. Анна Щербакова: победа вопреки травмам и хейтерам

Анна Щербакова во время проката произвольной программы в Пекине-2022 /EPA

«Ничего не буду говорить хейтерам – просто могу помахать им рукой», – первые слова Анны Щербаковой в статусе олимпийской чемпионки. Хотя весь сезон она слушала, что ей не место в Пекине.

До Олимпиады у Щербаковой лишь раз получилось откатать чисто две программы – на осеннем этапе Гран-при в Италии. На чемпионате России Аня не смогла исполнить коронный каскад из тройных лутца и риттбергера, а любимый четверной флип закончился падением. За взрослую карьеру фигуристка срывала прыжок всего четыре раза, три из них – в олимпийском сезоне.

Итоговое третье место позволило задержаться в сборной и поехать на чемпионат Европы, но породило новую волну критики. Активнее всех выступил Евгений Плющенко. Он предложил устроить контрольные прокаты с участием Щербаковой и Елизаветы Туктамышевой, первой запасной по итогам ЧР.

На Евро Аня отправилась с четким пониманием, что права на ошибку больше нет. Но в короткой программе снова не получился каскад. «Я и до соревнований сильно нервничала, а после короткой вообще было ощущение, что все потеряно, – скажет Аня потом. – Кажется, будто время до произвольной ты проживаешь в ожидании очередного провала».

Провала не случилось. Щербакова выдала почти безупречный прокат произвольной на чемпионате Европы, а еще лучше откаталась на Олимпиаде. И это несмотря на то, что тренировки в Пекине складывались сложно.

Важная деталь: у всех срывов по ходу сезона есть объективные причины – травмы. Летом Анна сломала палец на ноге, осенью и зимой беспокоила шея. Но Щербакова не искала оправданий. В фигурном катании, где так любят поговорить, способность вовремя промолчать тоже на вес золота.

Лыжные гонки. Александр Большунов: проблемное межсезонье и олимпийский триумф

Александр Большунов во врпемя церемонии награждения на Олимпийских играх в Пекине /EPA

113 дней – главная дистанция, которую Большунов преодолел в олимпийском сезоне. Это время между сложной операцией на челюсти из-за проблемы с зубами до первого золота Пекина-2022 в скиатлоне. После гонки Александр признался, что за три с небольшим месяца до старта Игр ощущал, что находится на самом-самом дне.

Мешали, кстати, и другие проблемы: на пятый день первого предсезонного сбора возникла проблема с ахиллом – это выбило из полноценных тренировок с мая по июнь, а как только восстановился – боли в том же месте, но на другой ноге. В общем, межсезонье получилось скомканным – и это тревожило Большунова.

В декабре – январе, когда он уступал Йоханнесу Клебо в «Тур де Ски», Александр сильно нервничал: игнорировал журналистов после неудачных гонок, мог вспылить.

А в феврале все сработало идеально: Большунов с большим отрывом убрал всех соперников и 6 февраля в скиатлоне, и 19-го в (полу)марафоне, сокращенном из-за мороза и сильного ветра.

В итоге у Александра три золота (в том числе эстафетное), серебро и бронза, а с учетом Пхенчхана-2018 фантастическая серия из девяти олимпийских гонок подряд с медалями. Плюс почти официальное звание короля лыж и корона, которую Большунов получил в Москве от легендарного Николая Зимятова, выигравшего 30 и 50 км на Олимпиаде-1980.

Лыжные гонки. Юлия Ступак: от «пора завязывать» до золота за неделю

Юлия Ступак на Олимпийских играх в Пекине /Сергей Бобылев / ТАСС

За 10 дней Олимпиады Юлия Ступак выдала на публике максимально широкий спектр эмоций.

Старт у спортсменки получился провальным: в скиатлоне Ступак заняла только 24-е место, проиграла победительнице, Терезе Йохауг из Норвегии, четыре минуты и три с лишним – серебряному призеру Наталье Непряевой.

«Каждый день пытаешься перешагнуть через себя – и все ради того, чтобы еле-еле попасть в тридцатку, это треш», – говорила она сквозь слезы прямо в камеру «Матч ТВ». – Я очень рада за Натаху, очень в нее верила, а мне, по ходу, пора завязывать эту спортивную карьеру, потому что с такими местами мне не хочется бегать».

От 27-летней лыжницы прозвучало жутковато, но Юлия сама часто напоминает: после гонок всегда говорит на эмоциях, не может иначе. Разочарование отпустило. Став седьмой в «разделке», Ступак призналась, что ожила, а ровно через неделю после слез в прямом эфире она плакала уже от счастья.

Россиянки выиграли эстафету. Задавали темп всю дистанцию: Юлия классно провела первый этап, сделала для подруги Непряевой отрыв от главных конкурентов. Когда финишер Вероника Степанова первой и в одиночестве выезжала на финальную прямую, Ступак стояла за линией финиша на коленях.

У Юлии есть традиция: на подиумах больших турниров она танцует – иногда выглядит немного нелепо, но всегда очень искренне и зажигательно. А в честь олимпийского золота Ступак еще и спела: тоже в прямом эфире «Матч ТВ» – затянула песню «Девочка, танцуй».

А через четыре дня вместе с Натальей Непряевой она выиграла еще и бронзу командного спринта.