Сборная России заработала первые две медали в греко-римской борьбе в Токио


Сборная России начала олимпийский турнир по греко-римской борьбе с завоевания двух бронзовых медалей. Сергей Емелин получил награду в весовой категории до 60 кг. В схватке за бронзу он победил Виктора Чобану из Молдавии со счетом 12:1. Олимпийским чемпионом в этом весе стал кубинец Орта Санчес, в финале он оказался сильнее японца Кенъитиро Фумиты (5:1). Именно Санчесу Емелин уступил в четвертьфинале (3:4).

В 2018 г. Емелин стал чемпионом мира, в 2019 г. завоевал серебряную награду мирового первенства. Также на счету спортсмена две золотые и одна серебряная медаль чемпионатов Европы.

Вторую бронзу в Токио в греко-римской борьбе российской команде принес Сергей Семенов, выступающий в весовой категории до 130 кг. В схватке за медаль он оказался сильнее чилийца Ясмани Фернандеса. Золото завоевал кубинец Михаин Лопес, серебро досталось грузину Якобу Каджая. 25-летний Семенов является бронзовым призером Олимпиады 2016 г. в Рио-де-Жанейро, а также чемпионом мира 2018 г. и бронзовым призером чемпионата Европы 2019 г.

В борцовских соревнованиях на Олимпиаде в Токио действует система выбывания, при которой спортсмены, уступившие финалистам по ходу турнира, попадают в утешительный турнир и получают возможность побороться за бронзовые медали.

На данный момент в активе сборной России 50 медалей на Олимпиаде в Токио. Команда занимает пятое место в общем медальном зачете с результатом в 12 золотых, 21 серебряную и 17 бронзовых наград. Лидирует в таблице сборная Китая (28-16-16), за ней идет команда США (21-25-16), замыкает тройку сборная Японии (17-6-10), на четвертом месте — Австралия (14-4-14). Состязания в Токио завершатся 8 августа.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены на могут выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. WADA потребовала запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории. На соревнованиях в Токио российская делегация выступает под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). Заменой российскому гимну стал фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.