Россияне выиграли первую медаль на Паралимпиаде в Токио


Российский пловец Владимир Даниленко завоевал первую для сборной России медаль на Паралимпийских играх. Он стал третьим на дистанции 100 метров на спине в классе S2.

В финальном заплыве Даниленко показал время 2 минуты 2,74 секунды. Чемпион — чилиец Альберто Абарса — финишировал на две секунды быстрее, а бразилец Габриэль дос Сантос Араужо выиграл у Даниленко 0,27 секунды.

Ранее россиянка Валерия Шабалина в классе S14 установила паралимпийский мировой рекорд в плавании на 100 метров баттерфляем. В квалификационном заплыве она показала результат в 1 минуту 5,37 секунды. Она почти на две секунды превзошла предыдущий рекорд Юй Лам Чан из Гонконга.

Паралимпиада стартовала 24 августа, а завершится 5 сентября. Российские спортсмены на Играх в Токио выступают под флагом Паралимпийского комитета России (ПКР) из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA). Вместо гимна, как и на Олимпиаде, будет использован фрагмент из первого концерта Петра Чайковского. Соревнования Паралимпиады проходят без зрителей из-за угрозы распространения коронавируса.