Мэр Владивостока рассказал о процессе подготовки города к Олимпиаде-2036


Глава Владивостока Константин Шестаков рассказал о том, как город будет готовиться к подаче заявки на проведение Летних Олимпийских игр в 2036 г.

«У нас должны быть амбициозные цели и задачи, — приводит ТАСС слова Шестакова. — Чтобы дойти до Олимпиады, которую, уверен, ждала бы вся страна, надо пройти понятный путь. То, что мы обсуждали с министром спорта РФ накануне: мы подаем заявку на проведение международных соревнований «Дети Азии», это будет первая отправная точка на этом пути».

Мэр заявил, что Владивосток имеет крепкую инфраструктурную базу: большое число отелей, современный аэропорт, красивый ландшафт и морское побережье. По его мнению, спортивную инфраструктуру надо привести в соответствие с обликом города.

Шестаков предположил, что адекватным шагом к Олимпиаде стало бы проведение во Владивостоке Универсиады. «Путь абсолютно понятен: впереди должна быть умопомрачительная цель, не меньше, чем Игры. Команда у нас молодая, амбициозная, и мы бы хотели для Владивостока красивой и яркой судьбы, и Олимпиада очень хорошо вписывается в эту историю», — добавил мэр.

Ранее возможность проведения Олимпиады во Владивостоке прокомментировал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. По его словам, это возможно осуществить при серьезной подготовке и экономической целесообразности организации такого события. Кожемяко отметил, что в Приморье сборная России будет проходить подготовку к летней Олимпиаде 2032 г. в австралийском Брисбене, и к тому времени в регионе обновится спортивная инфраструктура, на базе которой можно будет претендовать на Олимпиаду-2036.

О намерении Владивостока подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 г. заявил мэр Шестаков на проходящем в эти дни VI Восточном экономическом форуме. Ранее Олимпийские игры проходили в России дважды — в Москве в 1980 г. (летние) и в Сочи в 2014 г. (зимние).