WADA проведет расследование в отношении окружения Валиевой


Отдел расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) откроет разбирательство в отношении окружения фигуристки Камилы Валиевой, сообщает Reuters. С соответствующим запросом в WADA обратился Международный олимпийский комитет (МОК).

Дело будет проведено в отношении тренеров, врачей и других взрослых, окружающих 15-летнюю спортсменку. Расследование в отношении персонала Валиевой проведет также Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

После победы российских спортсменов в командном турнире по фигурному катанию Международное агентство допинг-тестирования заявило, что в допинг-пробе Валиевой от 25 декабря 2021 г. было обнаружено запрещенное вещество – триметазидин. Спортсменка была отстранена РУСАДА, но после подачи апелляции продолжила тренировки в Пекине в преддверии старта соревнований в личном зачете. Снятие временного отстранения с Валиевой оспорили WADA и МОК. После этого к делу подключилась выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS). Ее председателем назначен итальянец Фабио Иудика, в деле также задействованы арбитры Джеффри Бенц (США) и Весна Ракочевич (Словения).

Сегодня, 13 февраля, в 15:30 по московскому времени в Пекине начнутся слушания по делу Валиевой. Ожидается, что вердикт CAS будет оглашен во второй половине дня в понедельник, 14 февраля.

В профиле Валиевой на сайте Международного союза конькобежцев (ISU) ее тренерами заявлены Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз и Георгий Похилюк. В командном турнире Валиева внесла решающий вклад в победу российских фигуристов, выиграв короткую и произвольную программы у женщин. Второе место заняла команда США, третье – Япония. Церемония награждения не состоялась до сих пор.

Другие материалы в сюжете