Успешнее парней. Российские биатлонистки выиграли серебро в эстафете на Олимпиаде в Пекине

Лидировали до второй стрельбы третьего этапа
На втором этапе Кристина Резцова вывела россиян в лидеры эстафеты /Сергей Бобылев / ТАСС

Сборная Олимпийского комитета России (ОКР) выиграла серебряные медали женской эстафеты в биатлоне. Золото досталось команде Швеции, бронза — Германии. Российские биатлонистки вновь лидировали по ходу гонки, но упустили шанс стать чемпионками. Как и мужчины день назад.

На первом этапе Ирина Казакевич по разу промахнулась на двух рубежах, проиграла 16,7 секунды Германии и отправила в гонку Кристину Резцову с седьмого места. Решение поставить бронзового призера Игр в Пекине второй в эстафете выглядело необычно — ранее спортсменка бежала один из двух заключительных этапов командной гонки.

Но время показало, что тренеры сделали правильный выбор: Резцова не закрыла только одну мишень на стрельбище и сначала подняла команду на второе место, а на последнем круге показала сильный ход и создала задел для Светланы Мироновой. Россиянка отправилась на третий этап с 10-секундным преимуществом.

Миронова удвоила отрыв после лежки — ситуация стала напоминать драматичную мужскую эстафету, прошедшую накануне, когда россияне уверенно лидировали на протяжении гонки. Но если мужчины были фаворитами в борьбе за золото до последней стрельбы, то преимущество женщин испарилось еще до начала четвертого этапа. В этот раз россиян тоже подвела стойка: четыре промаха Мироновой, штрафной круг и третье место после стрельбы. Ульяна Нигматуллина отправилась на последний этап с отставанием в 13,5 секунд.

Нигматуллина уверенно прошла этап, допустила только один промах и не подпустила к себе олимпийскую чемпионку Игр в индивидуальной гонке Денизу Херрманн.

Второе место в женской эстафете — повторение лучшего результата команды в этом сезоне. Сборная России дважды выигрывала серебро в эстафете на этапах Кубка мира 2021/22. Медаль женской команды в эстафете в Пекине стала первой олимпийской наградой в этой дисциплине с победы россиянок на Играх в Ванкувере в 2010 г.