Француженка Брезаз-Буше выиграла масс-старт в Пекине, лучшая из российских биатлонисток – пятая

Олимпиада в женском биатлоне завершена
Жюстин Брезаз-Буше завоевала первое олимпийское золото в карьере /Getty Images

Соревнования биатлонисток в масс-старте на 12,5 км на Олимпийских играх в Пекине завершились победой француженки Жюстин Брезаз-Буше. Второе и третье места на подиуме заняли представительницы Норвегии. Серебро досталось Тириль Экхофф. Бронзу завоевала Марта Ульсбю-Рейселанн. Все призеры допустили по четыре промаха.

Буше впервые в карьере стала олимпийской чемпионкой. У нее 10 побед на этапах Кубка мира. Ее результат на масс-старте в Пекине составил 40 минут 18 секунд. Экхофф отстала на 15,3 секунды. Рейселанн уступила победительнице 34,9 секунды.

Лучший результат среди российских биатлонисток показала Кристина Резцова. Перед последней стрельбой она шла на восьмом месте и рассчитывала на медали, но из-за промаха на огневом рубеже смогла претендовать только на топ-5. В итоге ее отставание от лидера составило минуту и 11 секунд, от третьего места – 36 секунд.

Кристина Резцова увезет две олимпийских медали из Пекина-2022 /Сергей Бобылев / ТАСС

По окончании гонок Резцова сказала, что покидает Китай счастливой, с чистой совестью и спокойной душой:

«Сегодня гонка прошла хорошо. В отличном настроении со старта и до самого финиша. Я кайфовала от всего. И результат, считаю, неплохой. Да, было много промахов, тяжелая погода, ветер. Но я действительно наслаждалась этим каждый круг. Ехала и понимала, что счастлива находиться на этой Олимпиаде, бежать эту крайнюю гонку», – призналась Кристина.

Женский биатлонный масс-старт был перенесен с 19-го на 18-е февраля в связи с сильным морозом. Ульяна Нигматуллина заняла 17-е место с шестью штрафными кругами. Ирина Казакевич стала 20-й с семью штрафными кругами.

У российских биатлонистов четыре медали на Олимпийских играх в Пекине: серебро в женской эстафете, бронза – в мужской и смешанной эстафетах, а также бронза, выигранная Эдуардом Латыповым в гонке преследования.

Другие материалы в сюжете