В США планируют принять закон о предоставлении вида на жительство информаторам о допинге в России


Конгрессмен Стив Коэн представил закон о предоставлении вида на жительство в США для лиц, которые будут сообщать информацию о допинге в российском спорте. Взгляды Коэна поддержало Антидопинговое агентство США (USADA). На странице USADA в Twitter опубликована реакция главы агентства Трэвиса Тайгарта на предложение Коэна.

«Это наша обязанность – помогать смелым людям, которые готовы рискнуть своим благополучием, чтобы защитить чистый спорт, права спортсменов и принципы честной игры», – заявил Тайгарт.

По ходу Олимпийских игр в Пекине стало известно о положительной допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой от 25 декабря 2021 г. Тайгерт на фоне дела Валиевой отмечал, что, по закону Родченкова, США могут привлечь к ответственности специалистов из окружения спортсменки.

Закон Родченкова был принят в США в декабре 2020 г. Он получил имя бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, который бежал в США после Олимпийских игр 2014 г. в Сочи и заявил об использовании допинга в России на уровне государственной программы.

По закону Родченкова американские прокуроры уполномочены требовать штрафов в размере до $1 млн и тюремного заключения на срок до 10 лет даже для не граждан США, если их действия повлияли на результаты американских спортсменов.