Исинбаева и Тарпищев примут участие в сессии МОК


Российские члены Международного олимпийского комитета (МОК) Елена Исинбаева и Шамиль Тарпищев могут принять участие в сессии МОК 20 мая. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу организации.

«Согласно Олимпийской хартии, члены МОК не являются представителями своей страны в МОК. Напротив, они избираются МОК как частные лица, а затем делегируются в качестве послов МОК в спортивные организации своей страны», — говорится в заявлении.

Отмечается, что МОК не ввел никаких санкций против Олимпийского комитета России (ОКР) и его руководства или против российских членов МОК.

Россия представлена в МОК олимпийской чемпионкой по прыжкам с шестом Еленой Исинбаевой, которая входит в комиссию спортсменов МОК, и президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым. Также почетным членом организации является 87-летний экс-президент ОКР Виталий Смирнов.

После начала событий на Украине МОК рекомендовал международным спортивным организациям отстранить от участия в соревнованиях российских спортсменов и перенести турниры, которые должны были пройти в России.

39-я сессия МОК стартовала 3 февраля в Пекин, вторая часть состоялась 19 февраля. Заключительный ее этап пройдет 20 мая в Лозанне.