Победа Непряевой на «Тур де Ски» и возвращение Смолова в «Динамо». Чем запомнился первый уик-энд года

«Челси» и «Ливерпуль» сыграли вничью на радость Гвардиоле
Наталья Непряева лидирует в общем зачете «Тур де Ски» /Zuma\TASS

У спортсменов нет новогодних каникул. «Ведомости. Спорт» поможет вам не упустить самое главное.

Наталья Непряева – первая в общем зачете «Тур де Ски»  

Российские лыжники начали год с эффектной победы. Отличилась Наталья Непряева, которая не оставила соперницам шансов в классическом спринте в Оберстдорфе и возглавила общий зачет «Тур де Ски». Это была почти идеальная гонка. Оценил даже требовательный Юрий Бородавко. 

«Наталья четко все контролировала. Это было видно, – резюмировал тренер в эфире “Матч ТВ”. – Она шла с запасом, не выдавливала из себя, чувствовала себя хорошо на финишной прямой, показала достаточно хорошую технику одновременного хода – то, чего ей не хватало раньше».  

За две гонки до финиша Непряева опережает ближайшую преследовательницу – Кертту Нисканен из Финляндии – на 34 секунды. И уже сегодня может увеличить этот разрыв. На «Тур де Ски» день масс-стартов – Непряевой очень подходит этот формат. Достаточно вспомнить прошлый год. Тогда россиянка была очевидно не в лучшей форме (седьмое место в общем зачете многодневки), но масс-старт все равно выиграла.     

Даниил Медведев проиграл первый матч года 

В Австралии стартовал новый теннисный сезон. Сборная России защищает чемпионский титул на ATP Cup. За неделю до Нового года казалось, что это будет легкая прогулка. Но вмешался коронавирус. Положительные тесты сдали Рублев, Карацев и Донской. Им срочно нашли замену. 

Из топ-игроков до Австралии добрался только Даниил Медведев. И проиграл свой первый матч французу Юго Эмберу (6:7, 7:5, 7:6). Даниил неожиданно много ошибался и вообще заметно устал. Но решил реабилитироваться за сольное поражение в парном матче. Помог Роман Сафиуллин, который до этого выиграл свою одиночную встречу. Россия в итоге обыграла Францию. Следующий соперник – сборная Австралии.     

«Челси» и «Ливерпуль» порадовали Гвардиолу 

В центральном матче 21 тура АПЛ «Челси» принимал «Ливерпуль», который остался без Юргена Клоппа. Он сдал положительный тест на ковид. Но даже без главного тренера игроки «Ливерпуля» не растерялись и уже к 26-й минуте вели со счетом 2:0. Отличились Садио Мане и Мохамед Салах. Для Мохамеда это результативное действие стало 200-м в футболке «Ливерпуля». 

Игроки «Челси» включились на полную еще до перерыва и сравняли счет. Во втором тайме голов не было – спасали вратари. 

Цифры на табло точно порадовали тренера «Ман Сити» Пепа Гвардиолу. В субботу его команда обыграла «Арсенал», а в воскресенье оступились ближайшие преследователи.  В чемпионской гонке «Сити»  оторвался от «Челси» уже на 10 очков, а от «Ливерпуля» – на 11. 

У «Реала» прервалась победная серия, а в «Барселоне» нашелся новый герой    

Мадридский «Реал» не проигрывал с 19 октября, но оступился в первом же матче. Обидное поражение нанес скромный «Хетафе». Единственный гол случился на девятой минуте. «Реал» выглядел настолько невзрачно, что за него пришлось оправдываться главному тренеру. 

«Игроки нервничали. Мы теряли мячи и проигрывали дуэли. Команда сегодня была будто в отпуске, еще праздновала», — неедоумевал Карло Анчелотти на послематчевой пресс-конференции. 

А у «Барселоны» продолжаются испытания на прочность. Перед первым матчем года  на поле по разным причинам (в том числе и из-за коронавируса) не могли выйти сразу 15 игроков основы. Хави мечтал о переносе, но боссы Ла Лиги объяснили, что это невозможно. «Барселона» прилетела на Мальорку и выиграла, пусть и с минимальным счетом. Главным героем матча стал нападающий Люк де Йонг, которому до этого активно подыскивали новый клуб. «Барселона» заработала важнейшие очки (Хави уже назвал их «золотыми»), но отставание от «Реала» все равно внушительное – 15 очков. 

Федор Смолов готов вернуться в «Динамо»

В РПЛ главная тема – трансферная. Главный герой – Федор Смолов. В спортивных медиа все воскресенье обсуждали его переход из «Локомотива» в «Динамо». По информации «СЭ», в «Динамо» Федору предлагают контракт на 1,5 года, а сам футболист настолько заинтересован в этом переходе, что даже готов пойти на понижение зарплаты.  

Сумма трансфера оценивается в 10 млн рублей. При этом самому «Локомотиву» летом 2018 г. Смолов достался за 9 млн. Действующий контракт с «Локо» рассчитан до лета 2022 г. Но клуб готов отпустить игрока на полгода раньше.

К форварду также проявляли интерес в Серии А. По слухам, Смолов даже встречался с главным тренером «Дженоа» Андреем Шевченко.