Непомнящий досрочно выиграл турнир претендентов. Россиянин вновь выйдет на матч за шахматную корону

Действующий чемпион мира Карлсен не хочет проводить защиту
Ян Непомнящий в матче за шахматную корону против Магнуса Карлсена /ЕРА

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий досрочно выиграл турнир претендентов, который проходит в Мадриде.

В 13-м туре Непомнящий белыми на 34-м ходу завершил вничью партию с венгром Рихардом Раппортом. Завоеванного 0,5 очка было достаточно, чтобы стать недосягаемым для ближайших преследователей — американца Хикару Накамуры и китайца Дин Лижэня.

Непомнящий стал первым шахматистом в истории, которому удалось дважды подряд выиграть турнир претендентов.

В матче за шахматную корону россиянин должен встретиться с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, который еще не принял окончательного решения относительно своего участия в этом поединке. Ранее норвежец заявлял, что ему неинтересен матч с Непомнящим, и он готов провести защиту титула только против Алирезы Фиружи. Француз иранского происхождения также выступает на турнире в Мадриде. После 12 туров он занимал последнее восьмое место.

Тренер Непомнящего Владимир Поткин считает, что после убедительной победы на турнире претендентов у Карлсена не будет причин отказываться от встречи с Яном. «Магнус всегда ждет встречи с сильнейшими игроками в мире. Не думаю, что он откажется от матча, если увидит, что его ждет самый достойный из возможных соперников по итогам турнира», — заметил Поткин.

В конце прошлого года Непомнящий уже играл матч за шахматную корону с Карлсеном. Противостояние завершилось убедительной и досрочной победой норвежца со счетом 7,5:3,5.