Аркадия Дворковича переизбрали на пост президента Международной шахматной федерации

Россиянин возглавляет FIDE с октября 2018 года
Дворкович набрал на выборах 157 голосов, его соперник украинец Андрей Баришполец — 16. /РБК/ТАСС

Россиянин Аркадий Дворкович переизбран на пост президента Международной федерации шахмат (FIDE). Об этом сообщается на сайте Федерации шахмат России (ФШР).

Выборы президента FIDE состоялись во время генеральной ассамблеи организации в индийском Ченнаи, где проходит Всемирная шахматная олимпиада. Оба события были перенесены в Ченнаи из Москвы в связи с событиями на Украине. В работе генассамблеи приняли участие 179 делегатов. На выборах президента Дворкович набрал 157 голосов. Его конкурент, украинец Андрей Баришполец, получил 16 голосов.

Еще два кандидата сняли свои кандидатуры до начала выборов. Белорус Иналбек Шерипов объявил об отказе по состоянию здоровья во вторник, а француз Бахар Куатли снялся во время генассамблеи.

«Огромное спасибо всем за поддержку. Я хочу поблагодарить членов моей команды и всех людей, которые помогали нам в этот период, — сказал Дворкович после избрания. — Я ценю каждый голос и то, что вы проголосовали за позитивную программу, которую мы сформулировали для FIDE и которую мы уже старались и стараемся внедрить на протяжении последних лет. Мы с нетерпением ждем работы с каждым из вас в ближайшие четыре года».

Вице-президентом FIDE станет 15-й чемпион мира индиец Вишванатан Ананд. Также в команду Дворковича входят норвежец Йоран Эулин-Янссон, азербайджанец Махир Мамедов и китаянка Чжу Чэнь.

Дворкович возглавляет FIDE с октября 2018 г. На посту президента организации он сменил россиянина Кирсана Илюмжинова, который руководил FIDE с 1995 г. Ранее Дворкович занимал посты вице-премьера России, председателя фонда «Сколково», председателя совета директоров ОАО «РЖД» и помощника президента России. В 2007–2010 гг. он был вице-президентом ФШР.

FIDE — одна из немногих организаций, позволяющая российским спортсменам выступать на международном уровне в нейтральном статусе. На турнире претендентов 2022 г., проходившем в конце июня-начале июля в Мадриде, победу одержал российский гроссмейстер Ян Непомнящий. В 2023 г. он сыграет в матче за звание чемпиона мира с китайцем Дин Лижэнем.