Глава МОК призвал сохранить курс на отстранение российских спортсменов

По словам Томаса Баха, организация столкнулась с «неразрешимой дилеммой»
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах /dpa / picture-alliance

Международным федерациям по-прежнему следует отстранять российских спортсменов от соревнований под своей эгидой. С соответствующей рекомендацией выступил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Его слова приводит TVP Sport.

«Сейчас не время менять нашу позицию или наше отношение. Мы по-прежнему не рекомендуем приглашать российских или белорусских спортсменов на соревнования. У них по-прежнему не должно быть ни гимнов, ни флагов, ни национальных цветов», — сказал Бах.

Функционер признал, что вопрос о допуске российских спортсменов представляет для МОК «неразрешимую дилемму», поскольку задачей спорта является объединение людей. «Наш приоритет в нынешней ситуации должен быть в том, чтобы показать, что соревнования могут быть мирными», — подчеркнул глава организации.

28 февраля исполком МОК впервые рекомендовал международным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов и официальных лиц к соревнованиям. Обращение МОК было опубликовано через три дня с момента начала спецоперации РФ на территории Украины.

Рекомендация МОК была мотивирована «защитой честности глобальных спортивных соревнований и безопасностью всех участников». Впоследствии Бах неоднократно подчеркивал, что отстранение российских и белорусских спортсменов следует считать не санкцией, а мерой для обеспечения их собственной безопасности.

Большинство международных спортивных федераций приняли рекомендации МОК. Одно из немногих исключений было сделано для теннисистов. Российских спортсменов допустили к выступлениям на турнирах под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) в нейтральном статусе. Также россиянам разрешили участвовать в нейтральном статусе на турнирах по боксу, смешанным единоборствам (MMA), дзюдо и шахматам.