Джокович прервал победную серию, в КХЛ новый лидер: что вы могли пропустить
Правила игры в футбол могут изменитьЯнник Синнер победил Новака Джоковича во втором матче группового этапа итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в итальянском Турине, общий призовой фонд которого составляет рекордные $15 млн. Таким образом, Синнер прервал 19-матчевую победную серию Джоковича, начавшуюся за 121 день до их встречи – после финала «Уимблдона» против испанца Карлоса Алькараса.
Игра завершилась со счетом 7:5, 6:7, 7:6 в пользу 22-летнего итальянца, посеянного на турнире под четвертым номером. Теннисисты провели на корте чуть более трех часов. Синнер впервые в карьере победил Джоковича. На счету 36-летнего серба три победы над итальянцем на турнирах ATP. Отметим, что Джокович является действующим победителем Итогового турнира ATP.
В этой игре было мало розыгрышей и разменов ударами. Зачастую все решал либо прием, либо первый удар в обмене. И Синнер чуть чаще преуспевал в этих элементах. Но когда розыгрыши все же завязывались, то оба теннисиста действовали смело: шли к сетке, выдавливали друг друга с корта мощными ударами по линии, пытались выиграть мяч за счет активной обороны и быстро передвигались, не давая сопернику передышки.
На решающем тай-брейке в третьем сете Синнер избрал рискованную, но эффективную тактику: начал агрессивно атаковать с приема. Джокович справлялся, но у него уже не хватало сил (в меньшей степени) и времени (в большей) на подготовку масштабной атаки. Серб начал чаще выходить к сетке, чтобы закончить розыгрыш быстрее, на что Синнер отвечал опасными обводящими ударами. И в итоге преуспел.
«Это был действительно тактический матч, и мне удалось победить, так что я очень счастлив. В определенные моменты игры я становился все более уверенным, – заявил Синнер в интервью официальному сайту ATP. – Я думаю, что я был действительно храбрым и умным в важные моменты, особенно в третьем сете. Мы оба хорошо подавали. Игра прошла на очень высоком уровне».
Джокович заявил, что в важных моментах игры Синнер был смелее, что сказалось на результате. «В ключевые моменты я был недостаточно агрессивен, недостаточно решителен. Я дал ему возможность взять контроль над очками. Он провел фантастический матч. Это то, что я сказал ему у сетки. Думаю, он показал свою лучшую игру и абсолютно заслужил победу».
Серб гарантировал себе первое место в рейтинге ATP по итогам года, одержав волевую победу над датчанином Хольгером Руне в матче первого тура (7:6, 6:7, 6:3). Синнер ранее переиграл грека Стефаноса Циципаса (6:4, 6:4), который досрочно завершил матч против датчанина Хольгера Руне из-за травмы и снялся с турнира. Его заменит поляк Хуберт Хуркач. В следующем туре он сыграет с Джоковичем, а Синнер поборется с Руне.
В среду, 15 ноября, на Итоговом турнире пройдут два матча с участием россиян. Пятая ракетка планеты Андрей Рублев выйдет на корт против испанца Карлоса Алькараса (2). А Даниил Медведев (3) будет противостоять немцу Александру Звереву (7).
«Наполи», за который выступает экс-игрок казанского «Рубина» Хвича Кварацхелия, отправил в отставку главного тренера Руди Гарсию после проигрыша в 12-м туре чемпионата Италии аутсайдеру «Эмполи» (0:1). Гарсию сменил Вальтер Маццарри, который тренировал неаполитанцев с 2009 по 2013 гг. и завоевал с клубом Кубок Италии. 62-летний специалист подписал контракт до конца сезона.
Команда неважно начала сезон: набрала только восемь очков в первых пяти матчах и увязла в середине турнирной таблицы. После замены в матче с «Болоньей» один из лидеров «Наполи» Виктор Осимхен поругался с Гарсией. Конфликт быстро уладили, но после этого поползли слухи о скорой отставке Руди – RMC Sport писал о контактах клуба с Кристофом Гальтье и утверждал, что Гарсии дали несколько матчей на исправление ситуации.
В начале октября президент «Наполи» Аурелио де Лаурентис уже размышлял о смене тренера. «Мы с ним переживаем плохой момент. Я предприниматель, у меня есть обязанность заботиться о бизнесе, – говорил он в интервью клубному ТВ. – Приму наиболее подходящие решения, когда придет время. Они не должно быть обусловлены давлением. Всегда нужно делать паузу на размышления. Каждое поспешное решение ошибочно».
Перед паузой на матчи сборных «Наполи» занимает четвертое место в итальянском чемпионате, набрав 21 очко. В сезоне 2022/23 клуб впервые с 1990 г. стал чемпионом Италии. Команду тогда возглавлял экс-наставник «Зенита» Лучано Спаллетти, который ушел с поста главного тренера сразу после окончания триумфального сезона. Впоследствии Спаллетти возглавил сборную Италии.
Еще одна важная новость из мира футбола связана с возможными изменениями в правилах. Авторитетное издание The Times сообщило, что Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) – организации, которая занимается регулированием правил игры в футбол – на ближайшем рабочем совещании рассмотрит вопрос введения кратковременных удалений игроков за несогласие с решением арбитра.
Такое правило в тестовом режиме с 2019 г. уже используют в английском юношеском футболе. Кроме того, в IFAB могут разрешить обращаться к судьям только капитанам команд: аналогичное правило действует в регби. По мнению членов IFAB, нововведения «позволят оздоровить отношения между футболистами и арбитрами, а также в целом улучшат атмосферу на матчах».
В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) прошли очередные матчи. Петербургский СКА благодаря дублю нападающего Василия Глотова на выезде обыграл казанский «Ак Барс» и нанес подопечным Зинетулы Билялетдинова третье поражение подряд. Встреча завершилась со счетом 4:2. Помимо Глотова за СКА отличились Марат Хайруллин и Валентин Зыков. У хозяев шайбы забросили Артем Лукоянов и Артем Галимов. После победы главный тренер СКА Роман Ротенберг похвалил не только свою команду, но и футбольные «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Зенит».
«Сейчас в футболе много команд так же хорошо играют – и «Ливерпуль», и «Манчестер Сити», и «Зенит» надо отметить. Берем пример с лучших и всегда смотрим, что в нашей системе улучшить, – сказал Ротенберг. – Много работы проводим делая видеоанализ, смотрим КХЛ, ВХЛ, МХЛ. И, конечно, НХЛ тоже – наблюдаем за «Бостоном», «Вегасом», «Колорадо». Нужно развиваться и искать то, что можем улучшить». СКА набрал 32 очка в 29 матчах и поднялся на пятое место в Западной конференции. «Ак Барс» идет пятым на Востоке.
В другой важной встрече московский «Спартак» победил «Динамо». Игра на арене «Мегаспорт» завершилась со счетом 4:3 в пользу хозяев. За «Спартак» дубль сделал Максим Цыплаков, также забили Егор Филин и Дмитрий Вишневский. У «Динамо» шайбы забросили Дмитрий Рашевский, Андрей Миронов и Павел Кудрявцев. «Спартак» набрал 45 очков в 31 матче, возглавив общую таблицу КХЛ. В следующей игре «Спартак» 16 ноября примет уфимский «Салават Юлаев», «Динамо» в тот же день на выезде сыграет с казанским «Ак Барсом».