Голевой пас Арсена Захаряна и новый трофей «Лейкерс»: что вы могли пропустить

    Первый день Матча звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) посетило почти 20 000 человек
    В игре 16-го тура Ла Лиги с «Вильярреалом» Захарян сделал голевую передачу
    В игре 16-го тура Ла Лиги с «Вильярреалом» Захарян сделал голевую передачу /Zuma/TASS

    Два российских футболиста, выступающих в зарубежных чемпионатах, отметились результативными действиями за свои команды. В гостевом матче 16-го тура чемпионата Испании против «Вильярреала» Арсен Захарян отдал голевую передачу. В голевом эпизоде Захарян изначально нацеливался на удар по воротам после паса Такефусо Кубо, но в результате получился сильный прострел в штрафную. Мартин Субименди подставил ногу, изменив направление полета мяча, который в итоге оказался в сетке.   

    Таким образом, Захарян совершил первое результативное действие за «Реал Сосьедад» за 15 матчей во всех турнирах. Последние две игры – с «Андрачем» на Кубок и с «Вильярреалом» – Захарян выходил в стартовом составе. Причина – травма его главного конкурента, вингера Андера Барренечеа, который повредил лодыжку в выездной игре с «Осасуной» и точно не сыграет до конца 2023 г. 

    Главный тренер баскского клуба, Иманоль Альгуасиль, остался доволен игрой россиянина. «Было ясно, что, когда Арсен наберет форму, удивит тех, кто его не знает, – отметил Альгуасиль на послематчевой пресс-конференции. – Очень важно, чтобы он раскрепостился, понимал меня и общался с товарищами. Это очень поможет команде. У него есть способности и необходимые качества, он замечательный футболист».

    Удачно вышел на замену на 82-й минуте встречи Серии А с «Миланом» полузащитник «Аталанты» Алексей Миранчук, отдав на 95-й минуте голевую передачу на победный гол колумбийского форварда Луиса Муриэля (3:2). Перед результативным пасом Миранчук получил мяч в штрафной площади соперника, развернулся и протолкнул мяч вперед на партнера по команде, который эффектно сыграл пяткой. 

    Для Миранчука, как и для Захаряна, это первое результативное действие в сезоне 2023/24. Кроме того, в матче с «Миланом» Миранчук обеспечил своему клубу численное преимущество: на третьей добавленной ко второму тайму минуте капитан «Милана» Давиде Калабрия совершил грубый подкат под россиянина в центре поля, за что получил вторую желтую карточку и покинул поле.  

    У Миранчука, в сравнении с Захаряном, дела идут хуже: в сезоне 2023/24 в его активе лишь девять матчей за «Аталанту» во всех турнирах. Два из них он начал в стартовом составе. В конце осени несколько российских СМИ сообщали, что Миранчука не устраивает текущая ситуация, поэтому зимой он будет искать варианты перехода в другой клуб, в том числе в аренду. Приоритет для футболиста – остаться в Европе. 

    «Как-то изначально не сложились отношения с Гасперини, – говорил в интервью «Ведомости. Спорту» первый тренер Миранчука Александр Воронков. – Видимо, они хотели от Алексея чего-то сверхъестественного, но что-то пошло не так. Его просто зачехлили и не дали раскрыться. Италия – это другой уровень, ему нужно было больше времени для адаптации и больше доверия».

    Напомним, что Миранчук перешел в «Аталанту» из московского «Локомотива» в сентябре 2020 г. за 14,5 млн евро, по данным Transfermarkt. В августе 2022 г. он отправился в аренду в «Торино» за 980 000 евро, откуда через год вернулся в «Аталанту». Всего в Серии А Миранчук провел 79 встреч, в которых 10 раз отличился и отдал 13 результативных передач.

    Их других матчей в Европе можно выделить победу «Астон Виллы» над «Арсеналом» (1:0). За последние семь встреч в Английской премьер-лиге (АПЛ) подопечные экс-тренера московского «Спартака» Унаи Эмери потеряли очки лишь единожды, а перед «Арсеналом» с аналогичным счетом выиграли у другого топ-клуба – «Манчестер Сити». «Астон Вилла» набрала 35 очков в 16 матчах и занимает третью строчку в турнирной таблице АПЛ. 

    Мюнхенская «Бавария» на выезде неожиданно крупно уступила «Айнтрахту» (1:5) в 14-м туре чемпионата Германии. Команда Томаса Тухеля на два очка отстает от лидирующего «Байера» (32 против 35). У обоих клубов есть игра в запасе.   

    19 862 болельщика пришли на «СКА-Арену» на Матч звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Как сообщается на официальном сайте КХЛ, первый день звездного уикенда в Санкт-Петербурге стал самым посещаемым в истории. Предыдущий рекорд был установлен на Матче звезд-2010 в Минске – 15 100 зрителей. Всего «СКА Арена» способна вместить 21,5 тысячи зрителей. 

    «Похож на стадион «Боруссии» в Дортмунде, огромные трибуны свисают прямо над площадкой, свет очень яркий, передаются все эмоции болельщикам, – заявил журналистам экс-игрок футбольной сборной России Дмитрий Сычев, который на Матче звезд ассистирует тренеру «Авангарда» и дивизиона Чернышева Михаилу Кравецу. – Нельзя не отметить масштаб и объем. Это серьезное достижение для всего российского хоккея, что у нас появилась такая арена». 

    Зрители в Петербурге смогли увидеть три конкурса в рамках Мастер-шоу и полуфинальные поединки между сборными дивизионов КХЛ в формате 3 x 3. В конкурсе «Сила броска» победил защитник СКА Александр Никишин (168 км/ч). Конкурс «Точность броска» выиграл форвард московского «Спартака» Павел Порядин, а «Конкурс капитанов» – одноклубник Порядина Николай Голдобин. 

    Особенно яркими получились соревнования капитанов, где одним из главных действующих лиц стал нападающий столичного «Динамо» Никита Гусев. Свою попытку он исполнил, надев на голову шлем с банками пива. Дело в том, что по окончании сезона КХЛ 2022/23 Гусев покинул петербургский СКА якобы из-за проблем с дисциплиной из-за употребления пива. 

    «Инициатива шла и от меня, и в клубе предложили. Мы вместе решили, что это будет весело. Это ведь капитанский конкурс. Обычно на конкурсе исполнения буллитов делают что-то веселое. Но мы решили сделать это на конкурсе капитанов, – сказал Гусев журналистам. – Я видел много разных веселых мемов по поводу слухов, связанных со мной и пивом. Поначалу можно было брать комментарии, смеяться и чуть ли не плакать от смеха. Позже стал спокойнее к этому относиться».

    Что касается поединков сборных дивизионов, то в финал вышли команды дивизионов Тарасова и Харламова. Хоккеисты из дивизиона Боброва примут участие во встрече за третье место против представителей команды дивизиона Чернышева. Тренеры команд уверены: участие в Матче звезд пойдет на пользу всем игрокам. 

    «Ребята могут побольше побыть со своими семьями, с друзьями да и просто вздохнут. Не могу сказать, что в конце первой части чемпионата КХЛ у нас был физический спад. Было все как День сурка: перелеты, раздевалки, тренировки, смена ледовых дворцов, – отметил главный тренер «Спартака» и команды дивизиона Боброва Алексей Жамнов. – Накапливается усталость, но больше не физическая, а психологическая. К тому же у ребят пошли травмы, болезни. Это неизбежно. В нашей ситуации этот перерыв подоспел вовремя».  

    Первый внутрисезонный турнир Национальной баскетбольной ассоциации (НБА)  выиграл «Лос-Анджелес Лейкерс». В финале 17-кратные чемпионы НБА переиграли «Индиану Пэйсерс». Отметим, что финальный матч, в отличие от других игр турнира, не пошел в зачет регулярного чемпионата.

    Встреча в Лас-Вегасе завершилась со счетом 123:109. В составе победителей самым результативным стал Энтони Дэвис, который оформил дабл-дабл (41 очко, 20 подборов), также дабл-дабл на счету Леброна Джеймса (24 очка, 11 подборов). В составе «Индианы» выделялся Тайриз Халибертон (20 очков, 11 передач).

    Каждый игрок «Лейкерс» получит по $500 000 призовых. Игроки «Индианы» – по $200 000. Все полуфиналисты разбогатеют на $100 000, а баскетболисты проигравших в четвертьфинале команд заработают по $50 000.

    Первый в истории внутрисезонный турнир НБА стартовал в ноябре 2023 г. 30 команд были разделены на шесть групп по пять коллективов в каждой. Клубы были распределены по конференциям, при этом в одну группу по итогам жеребьевки могли попасть команды из разных дивизионов. Участники каждого квинтета по разу сыграли между собой. Встречи проходили по вторникам и пятницам. Победители групп, а также лучшие две команды, занявшие вторые места, вышли в плей-офф турнира.