Трех российских гребцов дисквалифицировали за подделку ПЦР-тестов


Трое российских гребцов получили дисквалификации за подделку результатов ПЦР-тестов на коронавирус. Об этом на своем сайте сообщает Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК).

На наибольший срок отстранена каноистка Олеся Ромасенко — она не сможет выступать на официальных стартах в течение полугода. Байдарочники Владислав Литовка и Марк Царевский покинут список дисквалифицированных спортсменов 18 февраля 2022 г.

Атлеты нарушили эпидемиологические правила в середине августа на чемпионате России, который проходил в Краснодаре. Сразу после окончания турнира в федерации уже обсуждали вопрос дисквалификации, но у членов президиума отстутствовали подтверждения подлинности или подделки справок.

Ромасенко — одна из самых титулованных представителей российской гребли. Она трижды выиграла чемпионат Европы, а также завоевала пять серебряных и одну бронзовую награду на чемпионатах мира. На Олимпийских играх в Токио 31-летняя спортсменка стала седьмой в каное-одиночке на дистанции 200 метров и восьмой — в каное-двойке в 500-метровом заезде.