Расширение географии и больше делового общения. В Москве презентовали новый сезон бизнес-регаты «Ведомостей»

Первый этап пройдет уже в мае
В Москве состоялась презентация сезона-2022 бизнес-регаты «Ведомостей» /Евгений Разумный / Ведомости

17 марта в Москве состоялась презентация сезона-2022 бизнес-регаты «Ведомостей». Впервые газета провела яхтенные соревнования еще в 2011 г., а в последнее время они приобрели регулярный формат: каждый год регата проходит в несколько этапов и завершается гала-финалом. Спортивную программу традиционно дополняют деловые мероприятия, где участники могут обсудить актуальные бизнес-вопросы.  

В новом сезоне география регаты расширится. Если в 2021 г. все этапы проходили в Москве, то теперь участники посетят три региона. Регата стартует 21 мая в яхт-клубе «Пестово» в Подмосковье, 18 июня соревнования пройдут в Кронштадте, 23 июля яхтсмены встретятся в Имеретинской бухте в Сочи, а 27 августа закроют российскую часть программы гонками в московском Royal Yacht Club.  

«Как профессиональный спортсмен я гонялся в каждой из этих акваторий, и все они по-своему интересны, — отмечает Михаил Кондратьев, генеральный директор компании PROyachting, технического партнера регаты. — В Сочи настоящие морские условия. Если будет сильный ветер или сильное течение, стоит ждать большую волну. В Петербурге — тоже море, но с очень интересной балтийской волной, она особенная. Там нас, скорее всего, ждет хороший свежий ветер. У московских акваторий свои прелести. Зачастую это средний или слабый, очень изменчивый ветер, который требует от команд быстрого принятия решения и четкой стратегии на гонку».  

В 2021 г. победителем двух из трех российских этапов, а также триумфатором гала-финала стала команда Tenzor Team. Управляющий партнер Tenzor Consulting Group и шкипер экипажа Андрей Пушкин назвал расширение географии регаты «Ведомостей» логичным шагом. 

«На всех этих локациях разные условия, — объяснил он. — Новые вызовы — это всегда интересно. В новом формате у регаты не будет фаворитов, на каждом этапе нужно будет начинать все заново. Лично мне интереснее всего будет в «Пестово». Раньше там была слабо развита инфраструктура, поэтому эта акватория остается недооцененной. Там интересная ветровая нагрузка — в среднем дует в 2-2,5 узла, это сильнее, чем в более раскрученных московских акваториях. Чем больше будет ветра, тем больше у команд будет возможностей проявить себя». 

По словам Пушкина, став лучшей командой сезона-2021, Tenzor Team не потеряла мотивацию — напротив, экипаж еще больше хочет побеждать. «Мы ожидаем накала, борьбы и эмоций», — резюмировал бизнесмен.  

Анонсировали на презентации и детали деловой программы регаты. Так, второй этап, который пройдет в историко-культурном комплексе форт «Константин» в Кронштадте, станет частью спортивной программы юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума. На этапе в Сочи состоится встреча с местными бизнесменами.  

Планировалось, что гала-финал сезона-2022 пройдет в октябре на Тирренском море в Италии, но из-за событий на Украине место проведения решающих заездов может измениться. Кроме Италии, в числе возможных локаций для гала-финала рассматриваются Турция и Сочи.  

В связи с ситуацией на Украине российский яхтенный спорт, как и другие виды, оказался в международной изоляции — россиянам запретили приезжать в зарубежные яхт-клубы и участвовать в европейских соревнованиях. По словам председателя президиума Всероссийской федерации парусного спорта Игоря Ченцова, сейчас парусный спорт в России находится на рубеже нового времени.  

«Теперь мы будем больше вкладываться в российский яхтенный туризм, — сказал Ченцов. — Нужно развивать инфраструктуру яхт-клубов по всей стране, а также организовывать больше внутренних соревнований с привлечением дружественных стран — участников ШОС, БРИКС. Мы знаем регату «Ведомостей» как массовое, классно организованное мероприятие. Включение ее в календарь российских соревнований было бы большим шагом для развития яхтенного спорта в России».   

Генеральный директор АО «Бизнес Ньюс Медиа» Михаил Нелюбин также отметил важное общественное значение, которое приобретает регата «Ведомостей» в новой политической реальности.  

«Яхтенный спорт — прекрасный вид досуга, но в России пока такой отдых возможен, к сожалению, только в Москве, — сказал Нелюбин. — В других регионах слабо развита инфраструктура. Мы проводим регату в разных частях страны — и это наверняка мотивирует местных руководителей обратить внимание на развитие объектов для занятий яхтенным спортом на своих территориях. Им это тоже выгодно — отличная возможность привлечь туристов».  

По традиции принять участие в регате «Ведомостей» могут все желающие, вне зависимости от опыта яхтинга. Оставить заявку можно на сайте соревнований. Партнерами регаты в сезоне-2022 стали фонд «Росконгресс», Группа компаний «Доброфлот», Tenzor Sailing Club, Chateau de Talu, АНО «Остров Фортов», PROyachting, Zig Zag, а также гольф- и яхт-клуб «Пестово».