Павлюченкова спасает Россию на Кубке Билли Джин Кинг. В этом году она хотела уйти из тенниса

Но потом пробилась в финал «Ролан Гарроса»
Анастасия Павлюченкова /Michal Kamaryt/CTK/TASS

Сегодня в Праге завершится Кубок Билли Джин Кинг. Сборная России в финале противостоит команде Швейцарии. Одна из главных героинь турнира — Анастасия Павлюченкова. В полуфинале она уступила американке Дэниэлл Коллинз. Но на предыдущей стадии буквально спасла сборную. Анастасия в трех сетах обыграла француженку Ализе Корне и обеспечила россиянкам место в четверке сильнейших команд.

«Полуфинал! О боже! Что за битва, именно ради этого мы и играем. Вот что это значит для нас! Огромное уважение Ализе. Я сорвала сегодня голос», — эмоционально прокомментировала Павлюченкова победу в своем Instagram.

16 лет выступает Анастасия Павлюченкова в профессиональном женском туре. За это время она сыграла как минимум в четвертьфиналах всех турниров Большого шлема — причем не только в одиночном, но и в парном разряде. До главного матча мэйджора Павлюченкова добралась лишь однажды — в этом году 29-летняя россиянка уступила чешке Барборе Крейчиковой на «Ролан Гарросе».

В юниорские годы Анастасия была настоящей звездой. Она взлетала на первую строчку юниорского рейтинга, трижды побеждала на юниорских Больших шлемах в одиночке и пять раз — в парах.

17 турниров WTA, из них 12 в одиночке, выиграла Павлюченкова. В августе 2021 г. Анастасия стала победительницей Олимпийских игр — в финале вместе с Андреем Рублевым одолела соотечественников Елену Веснину и Аслана Карацева. Победа принесла не только элитный иностранный внедорожник, но и звание Заслуженного мастера спорта.

Чуть более $12 млн призовых заработала Павлюченкова за спортивную карьеру. Из них почти шестую часть — в этом году.

455 побед и 312 поражений — таковы показатели Анастасии в профессиональном туре.

12-е место занимает Павлюченкова в актуальном рейтинге WTA. Выше этой позиции россиянка не забиралась еще никогда.

Во время турнира в Мадриде в мае этого года Павлюченкова призналась, что задумывалась о завершении карьеры: «В начале этого года у меня был сложный момент, потому что я привыкла, что я всегда самая молодая в туре. Что у меня все впереди. Я довольно стабильно выигрывала матчи. Может быть, не попала в топ-10, но у меня было ощущение, что я могу. Может быть, не на этой неделе, но на следующей. А потом внезапно у меня появилось ощущение, что, может быть, мне уже не место в туре. Может быть, пора уходить».

6 лет было Анастасии, когда она впервые взяла в руки теннисную ракетку. Павлюченкова вышла из спортивной семьи: отец Сергей занимался греблей, мама Марина — плаванием, брат Александр — тоже играл в теннис. Теперь он сопровождает сестру на всех турнирах и помогает на тренировка. Бабушка профессионально играла в баскетбол, а дедушка работал в этом виде спорта судьей. Анастасия родом из Самары.