Кубок Дэвиса снова меняется. Теперь турнир может переехать в ОАЭ

Инициатором выступил Жерар Пике
Жерар Пике /Zuma \ TASS

Кубок Дэвиса — главный турнир в мужском командном теннисе и одно из старейших соревнований в истории спорта. По информации The Telegraph, компания защитника «Барселоны» Жерара Пике Kosmos договорилась о проведении Кубка Дэвиса в ОАЭ. Это далеко не первые изменения в организации турнира за последние годы. «Ведомости. Спорт» — о том, как меняется Кубок Дэвиса. 

Как Пике связан с теннисом?

Защитник «Барселоны» Жерар Пике владеет инвестиционной компанией Kosmos, она ежегодно выделяет на содержание Кубка Дэвиса около $80 млн. Из этой суммы 20 млн входят в призовой фонд, $16 млн идут на маркетинг, а оставшиеся $44 млн получает Международная федерация тенниса (ITF). 

Защитник «Барсы» также сотрудничает с японским бизнесменом Хироси Микитани. Японец владеет крупной компанией Rakuten, которая является спонсором «Барселоны» уже на протяжении шести лет. В 2018 г. Пике и Микитани договорились в течение 25 лет инвестировать в Кубок Дэвиса $3 млрд. В обмен на это ITF передала контроль над турниром компании Kosmos. За такое решение проголосовал 71% из 210 членов федерации на генеральной ассамблее в Орландо.   

Как отреагировали на изменения?

В 2019 г. формат турнира сильно изменился. Если раньше у команд был целый год, в течение которого они проводили матчи в гостях и дома, то сейчас турнир сжали до одной недели в ноябре. 

После принятия решения о передаче контроля Kosmos и изменений в формате турнира критике подверглась и ITF. Обладатель «карьерного» Большого шлема в парном разряде Николя Маю написал в своем Twitter: «Кубок Дэвиса умер. Часть истории нашего спорта исчезла за несколько долларов».  

Третья ракетка мира Александр Зверев тоже негативно воспринял перемены. Немецкий теннисист заявил, что больше не воспринимает турнир всерьез. Он уже второй раз принципиально отказывается выступать в финале соревнования. «Формат надо изменить, я придерживаюсь этого. Я тот, кто держит свое слово. Хочу выиграть Кубок Дэвиса – но настоящий Кубок Дэвиса», — сказал немец.

Среди звезд тенниса есть спортсмены, которые отнеслись к реформам нейтрально. Например, Рафаэль Надаль и Новак Джокович спокойно восприняли перемены и выразили готовность выступать в турнире. 

Что теперь будет с Кубком Дэвиса?

Компания Пике договорилась ближайшие пять лет проводить турнир в Абу-Даби. Официального подтверждения еще не было, но информация дошла уже и до игроков. 

«Я слышал только слухи. Если это правда и это потенциально может произойти, я думаю, было бы хорошо поговорить об этом до того, как будут приняты какие-либо решения», – сказал капитан сборной Великобритании Леон Смит. 

Потенциальным переездом турнира в ОАЭ многие недовольны. В частности, внимание акцентируется на том, что это далеко не теннисная страна. Трибуны будут полупустыми и спортсменам без поддержки и должной атмосферы выступать будет некомфортно.

«Если вы поговорите с игроками, которые испытали эту атмосферу, они вам скажут, что обстановка очень важна для теннисиста. Будь турнир дома или в другом месте, на площадке должно быть много людей. Мы должны учитывать то, что лучше для игроков и их расписания», — добавил Смит.

Бывшая первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт назвал решение перенести турнир глупым. «Кубок Дэвиса — он ведь совсем не об этом. Если они собираются продать душу Кубка Дэвиса на Ближний Восток на пять лет, они действительно убивают соревнование. Я прекрасно помню, как играл в полуфинале и финале Кубка Дэвиса при заполненных трибунах. Это такие памятные моменты. И не имеет значения, было это в Австралии или на выезде. Атмосфера была невероятной. Кубок Дэвиса был вершиной мужского тенниса», — приводит слова австралийца издание Tennis365.