Третий теннисист мира вылетел, Надаль — в четвертьфинале. Результаты дня на Australian Open

У женщин осталось четверо из топ-10 сеянных на турнире
Рафаэль Надаль вышел в четвертьфинал AO в 16-й раз в карьере /Zuma\TASS

Сегодня, 23 января, на Australian Open — первом турнире «Большого шлема» в году — идет борьба за выход в четвертьфинал.

Третья ракетка мира немец Александр Зверев неожиданно завершил выступления в Австралии уже на первой неделе. Победителя Итогового турнира ATP остановил канадец Денис Шаповалов (16-й сеянный). Встреча продлилась два часа и 22 минуты и завершилась в трех сетах — 6:3, 7:6, 6:3.

У немца не сработало его главное оружие — подача. В каждом из первых трех матчей на турнире Зверев делал минимум по 14 эйсов. Против Шаповалова Александру удалось исполнить лишь три подачи на вылет. При этом процент попадания первой подачи в корт не уменьшился (76%), но она была не настолько уверенной, как в предыдущих встречах. Зверев вновь совершил более 30-ти невынужденных ошибок, но при этом сильно просел в показателе активно выигранных розыгрышей. В размене ударами Шаповалов оказывался сильнее 35 раз, Александр — лишь 18.

Кроме подачи, Зверева подвели и нервы. После первого сета он сразу же проиграл гейм на своей подаче, отправив мяч в трос в простой ситуации, и сломал ракетку об корт. «С прошлого «Уимблдона», это был один из худших моих матчей. Всю эту неделю я играл плохо», — сказал Зверев на пресс-конференции.

22-летний канадец с русскими корнями тоже не был идеален: 11 двойных ошибок — это его худший показатель за весь турнир. Но при этом Денис позволил Звереву реализовать только два из пяти брейк-пойнтов, а сам воспользовался шансом четыре раза из шести.

24 января Шаповалов впервые сыграет в четвертьфинале AO.

Его соперником станет Рафаэль Надаль. Испанец в трех партиях расправился с французом Адрианом Маннарино, который победил россиянина Аслана Карацева в третьем круге. Реальные шансы зацепиться за победу у Маннарино были только в первом сете — на тай-брейке Адриан отыграл два сет-болла со счета 4:6, а затем имел четыре возможности закрыть партию, но не воспользовался ими. Теннисисты дошли до счета 14:14, и Надаль закрыл сет с седьмой попытки. Дальнейшие два сета прошли с преимуществом Рафаэля — 6:2, 6:2.

«Тай-брейк был очень эмоциональным, в нем могло произойти что угодно. В конце мне немного повезло. У меня были свои шансы, но и у него тоже. Все знают, как в этой игре важна ментальность. Этот безумный сет и брейк в начале второго были очень важны. Маннарино играл фантастически на этой неделе, победил некоторых прекрасных игроков: Карацева и Хуркача (10-го сеянного на турнире — «Ведомости. Спорт»)», — сказал Надаль после игры.

В женской сетке остались только четыре спортсменки из топ-10 сеянных на AO. Пятая в списке, гречанка Мария Саккари, покинула турнир, проиграв американке Джессике Пегуле (6:7, 3:6). Ранее выбыли испанки Паула Бадоса (8-я) и Гарбинье Мугуруса (3-я), эстонка Аннет Контавейт (6-я), россиянка Анастасия Павлюченкова (10-я). Девятая сеянная — Анс Жабер из Туниса — снялась с турнира из-за травмы спины. Из топ-10 в четвертьфинал пока что прошла только чешка Барбора Крейчикова (4-я).

Первая, вторая и седьмая сеянные — австралийка Эшли Барти, белоруска Арина Соболенко и полячка Ига Свентек — сыграют свои матчи четвертого круга сегодня.