Фанатеет от Guns N' Roses и не проигрывает финалов. Что нужно знать о новой первой ракетке мира Иге Швентек

На каждый турнир возит с собой психолога
Полька Ига Свентек — новый лидер женского тенниса /Zuma / TASS

4 апреля польская теннисистка Ига Швентек станет новой первой ракеткой мира. Предыдущий лидер тура — австралийка Эшли Барти — неожиданно объявила о завершении карьеры в 25 лет и теперь будет исключена из рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). 20-летняя Швентек уже больше двух лет находится в элите тенниса — пока главным ее турниром является «Ролан Гаррос»-2020, где она мощно прошла по сетке, не отдав соперницам ни сета и завоевав титул.

После этого было опасение, что Ига пополнит список чемпионок-однодневок (Бьянка Андрееску, Елена Остапенко, София Кенин, Эмма Радукану), которые побеждали на турнире «Большого шлема», но дальше высоких результатов не показывали. Однако Швентек оказалась намного стабильнее других. В 2021 г. полька выиграла турниры WTA 1000 и 500 в Риме и Аделаиде соответственно, а в 2022 г. уже взяла два престижных «тысячника» в Индиан-Уэллсе и Дохе. Примечательно, что Швентек — единственная теннисистка в нынешнем женском туре, доходившая до второй недели на последних шести «Больших шлемах» подряд.

«Ведомости. Спорт» рассказывает главные факты из биографии новой первой ракетки мира.

Любительница классического рока

Ига родилась в семье профессионального гребца — Томаш Швентек выступал на Олимпиаде-1988 в Сеуле. Он хотел, чтобы его дочери — у Иги есть старшая сестра Агата — последовали его примеру и стали спортсменками. Причем гребец настаивал, чтобы девушки занимались не командными видами, а индивидуальными, где легче контролировать шансы на успех. Сначала Агату отдали в плавание, однако результатов не было, поэтому девочка начала заниматься теннисом. Вскоре на корт отправили и младшую Швентек.

Агата выступила на нескольких юниорских турнирах под эгидой Международной федерации тенниса (ITF), но ее начали преследовать травмы и от карьеры в спорте пришлось отказаться — девушка ушла в учебу и теперь работает стоматологом. А вот у Иги результаты пошли — она начала заниматься в мультиспортивном центре «Легия» в Варшаве, выиграла четыре титула на турнирах ITF для детей до 13 лет, стала пятой ракеткой мира среди юниоров и регулярно забиралась в четверть- и полуфиналы юниорских «Больших шлемов».

В 2017 г. Иге впервые пришлось проявить характер — она травмировала лодыжку и пропустила семь месяцев. Позже Швентек признавалась, что в тот момент раздумывала завершить выступления и сделать акцент, как и сестра, на учебе, однако от ухода из спорта ее отговорили отец и тренер. После восстановления Швентек вернулась на юниорском «Ролан Гаррос»-2018 и сразу же дошла до полуфинала, а в парном разряде и вовсе взяла титул вместе с американкой Кэти Макнелли. В том же году она выиграла юниорский «Уимблдон» — теперь в одиночном разряде — и перешла во взрослый тур.

По словам Швентек, важнейший для нее элемент настроя перед матчами — музыка. В интервью 2019 г. ее попросили назвать любимого музыканта, она затруднилась ответить, пояснив, что любит рок и выбрать одну из множества групп ей сложно. Ига отметила, что у нее есть традиционный плей-лист, куда входят Pearl Jam, Guns N' Roses, Red Hot Chilli Peppers, Pink Floyd, Santana, Coldplay, AC/DC и другие легендарные коллективы.

«Мои музыкальные предпочтения, действительно, странные, поскольку ни мои родители, ни моя сестра не слушают такую музыку, — рассказывала спортсменка. — Я услышала ее, когда ездила на турниры с разными тренерами из Польского теннисного союза. Каждый из них включал мне что-то новое, поэтому у меня такой вкус». Известно, что любимая композиция теннисистки — «Welcome To The Jungle» Guns N' Roses.

Однажды, выступая на юношеском «Уимблдоне», Швентек вынуждена была нарушить ритуал — забыла плеер в отеле: «Это был мой самый тяжелый матч. Я уже не помню, против кого он был. Но все пошло не так с самого начала. К счастью, я выиграла ту встречу».

Самая молодая победительница «РГ» почти за 30 лет

Одним из первых турниров во взрослом туре для Иги стал Открытый чемпионат Австралии (Australian Open)-2019, где она сумела обыграть в трех сетах 82-ю ракетку мира из Румынии Анну Богдан и выйти во второй раунд. Прорыв случился на Открытом чемпионате Лугано в апреле того же года: она дошла до финала соревнований с призовым фондом $250 000, в полуфинале победив известную чешку Кристину Плишкову, после соревнований дебютировала в топ-100 рейтинга. К осени Швентек зашла и в топ-50, однако из-за травмы ноги была вынуждена пропустить Открытый чемпионат США (US Open) и остаток сезона.

Первая половина 2020 г. оказалась кризисной для всей теннисной отрасли — из-за пандемии отменялись и переносились турниры, игроки перестали зарабатывать, организаторам оставшихся соревнований приходилось сокращать число зрителей на трибунах. Среди прочего с мая на сентябрь был перенесен «Ролан Гаррос». Свентек приехала на турнир в качестве 54-й ракетки мира, по ходу соревнований расправилась с несколькими именитыми спортсменками — в частности, с Симоной Халеп, которая имела к тому моменту серию из 17 побед подряд. В финале Швентек не оставила шансов американке с русскими корнями Софии Кенин (6:4, 6:1) и завоевала свой первый взрослый «Шлем».

В 19 лет Ига самой молодой чемпионкой турнира в одиночном разряде со времен Рафаэля Надаля в 2005 г. и самой молодой победительницей в женском одиночном разряде со времен Моники Селеш в 1992 г.

Швентек после победы на «Ролан Гаррос»-2020 /Zabulon Laurent / ABACA

В чемпионской речи внешне спокойная и уверенная Ига не смогла сдержать эмоций, первым делом вспомнив о Рафаэля Надале — оказалось, это ее любимый теннинист: «Это какое-то безумие, ведь каждый год я смотрела, как Рафа Надаль поднимает над головой кубок. Теперь я сама стою на этом месте. Я очень горжусь собой. Я отлично поработала в эти две недели и не ожидала, что выиграю титул. Это потрясающе. Наверное, это судьбоносный опыт для меня».

Многие журналисты и эксперты обратили внимание, что и в речи на корте, и на пресс-конференции Швентек много говорила про психологию, вот лишь пара цитат: «Конечно, финал — это огромный стресс. Я волновалась, что из-за давления мы не сможем показать свой лучший теннис»; «Я была психологически устойчивой и хотела сыграть так же агрессивно, как в предыдущих раундах. Сегодня было много стресса, поэтому пришлось нелегко». По словам теннисистки, одна из главных причин ее успехов — наличие в команде спортивного психолога Дарьи Абрамович, которая ездит с ней на все турниры.

Работавший с Игой до 2021 г. тренер Петр Сержпутовский отмечал, что психолог помог избавиться Швентек от главной проблемы — боязни матчей с топовыми соперниками. «Когда Дарья стала работать с Игой, то ее отношение к играм резко поменялось. Раньше, когда она выходила на матчи с серьезными соперницами, то сильно нервничала. Сейчас она постоянно отвечает: «Я справлюсь, все будет хорошо. Результат работы Иги и Дарьи видны и во время игр. Она стала спокойнее и рассудительнее. Теперь она допускает меньше глупых ошибок», — заявил специалист.

Как рассказывала Швентек, работа с психологом изменила ее подход к жизни. Она перестала думать только о теннисе и стала позволять себе расслабляться — больше проводить времени на природе, вкусно есть, тратить время на чтение и другие хобби.

Лучшая теннисистка сезона-2022

На Australian Open-2021 Швентек была посеяна уже 15-й, в Австралии она дошла до четвертого круга, где уступила Симоне Халеп в трех сетах. Вскоре полька победила на престижном турнире в Аделаиде, в финале обыграв будущую олимпийскую чемпионку Токио швейцарку Белинду Бенчич. В своей любимой, грунтовой, части сезона она выиграла соревнования в Риме, в решающем матче Ига за 46 минут расправилась с экс-первой ракеткой мира Каролиной Плишковой. При этом защитить титул на «Ролан Гаррос» не получилось — в четвертьфинале Швентек уступила гречанке Марии Саккари.

В травяной и хардовой части сезона-2021 Швентек играла много турниров, но высоких результатов достичь не смогла, тем не менее впервые в карьере квалифицировалась на Итоговый чемпионат WTA. «Я столько узнала в этом сезоне. Я хочу, чтобы мое пребывание в туре было менее энергозатратным, — рассказала Ига после вылета с Итогового. — Тогда я стану продуктивнее и у меня будут силы играть на самом высоком уровне на протяжении нескольких лет. Я постараюсь немного изменить свое отношение. Как игрок я бы хотела освоиться, не перескакивать от суперуверенности к «я новенькая, я не знаю, что делать». Просто больше доверять себе. Я бы хотела быть продуктивнее и расслабленнее, просто помнить, что теннис — это еще не все».

Перед стартом текущего сезона Швентек рассталась с тренером Сержпутовским, с которым работала последние пять лет. Теперь она сотрудничает с Томашем Викторовски — этот специалист в прошлом готовил другую польскую теннисистку, Агнешку Радваньску. Первые результаты смены наставника уже видны — Швентек начала играть агрессивнее, стала быстрее перемещаться по корту.

Ига Швентек на турнире в Индиан-Уэллсе /Zuma / TASS

Прогресс после смены тренера подтверждает и статистика: она у Иги лучшая в мужском и женском турах в текущем сезоне — 26 матчей и лишь три поражения. Примечательно, что все победы полька одержала на харде — к концу марта она уже повторила личный рекорд по числу выигранных за сезон матчей на этом покрытии. Кроме того, после завершения карьеры Барти она стала не только первой ракеткой мира, но и лидером сезона по набранным очкам. И, возможно, самое важное — победив в Индиан-Уэллсе 20 марта, Швентек подтвердила впечатляющее умение выступать в больших финалах. К 20 годам она выиграла уже пять титулов WTA, по ходу которых уступила в общей сложности лишь 16 геймов. Следующий матч Ига проведет 31 марта, когда выйдет на четвертьфинал турнира в Майами против чешки Петры Квитовой.

«Я играю на хорошем уровне и концентрируюсь на этом, — поделилась Швентек своими ощущениями после выхода в лидеры тура. — Я знаю, что рейтинг может давить, но с другой стороны, когда я поднималась в рейтинге и входила в топ-10 и топ-5, я чувствовала то же самое и сейчас не хочу повторения. Так что просто концентрируюсь на своей игре. Не знаю, что будет после турнира. Адреналин спадет, и у меня будет больше времени, чтобы еще немного об этом подумать, но пока я чувствую себя отлично. Не то чтобы это меня беспокоит — скорее мотивирует. И это здорово».