Титул новичка года, крупные победы и звонок от короля Испании. Алькарас — самый молодой чемпион «Мастерса» в Майами

За год поднялся на 109 строчек в рейтинге
Карлос Алькарас после победы на «Мастерсе» в Майами /EPA

Накануне в Майами завершился крупный теннисный турнир серии «Мастерс». Его победителем стал 18-летний испанец Карлос Алькарас. В финале он одолел норвежца Каспера Рууда (7:5, 6:4) и выиграл третий титул в карьере. «Ведомости. Спорт» — о пути Карлоса к историческому триумфу.

Алькарас — самый молодой игрок в топ-100 мужского тура — начал свой прорыв в элиту тенниса в позапрошлом году. По итогам 2020 г. испанец был назван лучшим новичком года, поднявшись с 491-й на 141-ую строчку рейтинга за сезон. К апрелю 2021 г. Карлос занимал уже 120-е место в рейтинге, а в июне взял свой первый титул в хорватском Умаге. Уже тогда напрашивалось сравнение Алькараса с его теннисным идолом — Рафаэлем Надалем. 18-летний Карлос взял свой первый титул во взрослом туре будучи всего на восемь дней старше 21-кратного чемпиона турниров «Большого шлема».

«Я пережил много прекрасных моментов на турнире, — рассказывал Алькарас после победы. — Мне удалось одолеть пять отличных игроков. Думаю, я сильно повзрослел за этот турнир и набрался опыта. Это будет полезно в будущем».

Затем последовал Открытый чемпионат США, на котором испанец стал самым молодым четвертьфиналистом «мейджора» в Открытой эре. На пути к этому достижению Карлос обыграл третьего номера посева — грека Стефаноса Циципаса. Причем в матче Алькарас показал устойчивость и характер подобные Надалю: всухую проиграв четвертый сет, юниор дошел до тай-брейка и вырвал победу. В интервью после матча испанец с трудом подбирал слова.

«У меня нет слов, чтобы описать свои эмоции. Я еще не могу понять, что это было. Я не могу поверить, что победил Стефаноса Циципаса в этом эпичном матче. Для меня это сбывшаяся мечта».

Кульминацией прорывного сезона для Алькараса стал Итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) среди юниоров. Карлос уверенно выиграл трофей, поднялся на 32-ое место в рейтинге и одержал 32 победы за сезон. В его возрасте это удавалось только украинцу Андрею Медведеву в 1992 г.

«Это — замечательное чувство, — отреагировал Карлос после выигрыша титула. Очень круто закончить год наилучшим образом, выиграв этот титул после великолепных матчей против отличных соперников. Это лучшее, что могло случиться в конце сезона»

2022 г. начался для Алькараса выступлением на Открытом чемпионате Австралии — он дошел до третьего круга, где отыграл два сета у игрока топ-10 Маттео Берреттини, но уступил в пятой партии.

На мартовском турнира в Индиан-Уэллсе Карлос впервые в карьере вышел в полуфинал соревнований серии «Мастерс», где встретился с Надалем. Прервать победную серию Рафы юниору не удалось, но матч получился упорным: 4:6, 6:4, 3:6. После игры Алькарас отметил прогресс в своей игре, вспомнив свою первую встречу с Надалем.

«Думаю, это был равный матч. Я покину турнир с радостью и удовлетворением своим уровнем игры. В нашу первую встречу Рафа уничтожил меня. Теперь мы сыграли в трех сетах...Я правда счастлив».

Поступательный прогресс Карлоса достиг пика в Майами. На пути к четвертьфиналу Алькарас обыгрывал всех оппонентов в двух сетах и вновь прошел Циципаса (7:5, 6:3). Справившись с сербом Миомиром Кецмановичем, Карлос вновь вышел в полуфинал «Мастерса». За шаг до финала испанцу предстояло одолеть победителя прошлогоднего турнира в Майами и обидчика Даниила Медведева — поляка Хуберта Хуркача. Алькарас справился в двух сетах (7:6, 7:6) и вышел на восьмую ракетку мира — норвежца Каспера Рууда.

Одолев скандинава, Карлос одержал 18-ую победу в сезоне при двух поражениях. Процент его выигрышей в этому году — 90%. Выше в мужском туре — только у Надаля (95%). Запрыгнув на 11-ое место по итогам «Мастерса», Алькарас остановился в 28-и очках от десятки сильнейших. Дебют там — дело времени.

Триумф в Майами запомнится Карлосу и благодаря звонку короля Испании. По словам теннисиста, во время разговора он нервничал больше, чем во время финала с Руудом.

«Получить звонок от короля Испании — невероятно круто. Я нервничал больше, чем в матче. Невероятно осознавать, что король Испании поздравляет тебя за всю трудную ежедневную работу и победу. Это — нечто, о чем ты никогда даже и не мечтал. Это потрясно».