Чемпионка с семью операциями и пятью «Большими шлемами». Вера Звонарева остается одной из лучших парниц

Готова побеждать в 37 лет
Немка Лаура Зигемунд и россиянка Вера Звонарева после победы на турнире в Майами 4 апреля /Robert Prange / Getty Images

Выступления Веры Звонаревой — одна из приятных неожиданностей первой части теннисного сезона. За последний месяц 37-летняя россиянка выиграла два титула в парном разряде — сначала была победа на соревнованиях в Лионе, а затем успех на престижном турнире в Майами. Звонареву начали сравнивать с 35-летним Рафаэлем Надалем — так же, как и испанец, осенью 2021 г. она перенесла операцию (седьмую для себя) и не было никаких гарантий, что у спортсменки получится вернуться на корт. Но, как и в случае с Надалем, восстановление прошло успешно, и уже первые турниры после травмы стали результативными. «Ведомости. Спорт» рассказывает, как победы в карьере Звонаревой пересекались с повреждениями и долгими паузами.

Универсальная теннисистка

Мало кому в теннисе удается быть успешным как в одиночке, так и в паре. Вера Звонарева — один из таких игроков. В начале карьеры девушка выступала много и старалась добиться успеха в обоих разрядах. На дебютном «Большом шлеме» — «Ролан Гаррос»-2002 — 18-летняя спортсменка прошла три раунда квалификации в одиночке, а затем выиграла три круга в основной сетке, и только в борьбе за четвертьфинал ее остановила Серена Уильямс. А год спустя Звонарева выиграла и первый турнир на уровне Женской теннисной ассоциации (WTA) — дело было в хорватском курортном городке Боле.

С 2004 г. Звонарева зарекомендовала себя как крепкий парный игрок — причем и в женских дуэтах, и в миксте. Одной из первых партнерш Веры на корте была Мария Шарапова — девушки даже дошли до финала турнира в Мемфисе в феврале. Примечательно, что в одиночке на том же соревновании Звонарева оформила титул. Для Шараповой турнир в Мемфисе так и остался одним из самых успешных в паре, для Звонаревой же в этом разряде все только начиналось. Во второй части сезона Вера взяла в напарники американца Боба Брайана и вместе они победили на Открытом чемпионате США (US Open)-2004.

Впоследствии Звонарева активно меняла партнерш в женской паре, многие из них были русскоязычными — Анастасия Мыскина, Елена Лиховцева, Елена Веснина, Виктория Азаренко, Светлана Кузнецова. Пожалуй, одну из самых ярких побед Звонарева добыла вместе с Мыскиной в решающем матче финала Кубка Федерации-2004 против Франции. Спустя годы Вера рассказала, что перед той встречей у нее умерла бабушка, победу она посвятила именно ей: «Я знала, что бабушка смотрела мои матчи, так что хотела играть для нее. Знала, что она была бы очень рада моей победе. Я сосредоточилась на мыслях о ней и на игре за свою страну, это придало мне сил, и я боролась за каждое очко». 

В миксте же Звонарева отдавала предпочтение иностранцам. Несмотря на активное сотрудничество с россиянами, именно с зарубежными спортсменами Вера завоевала четыре из пяти своих «Больших шлемов» — помимо Брайана, Звонарева делила успех с израильтянином Энди Рамом (Уимблдон-2006), француженкой Натали Деши (US Open-2006) и немкой Лаурой Зигемунд (US Open-2020). Единственный крупный титул Звонаревой, выигранный в паре с представителем России — Открытый чемпионат Австралии (Australian Open)-2012. Тогда теннисистка подняла трофей вместе со Светланой Кузнецовой.

Для карьерного «Большого шлема» Звонаревой не хватает победы только на грунтовом «Ролан Гаррос». На французском мэйджоре ее лучший результат как в одиночке, так и в паре — четвертьфинал. Имея пять побед на «Шлемах», одиночные финалы на Уимблдоне и US Open, два триумфа на Кубке Федерации, своей главной заслугой в спорте Звонарева называет другую награду.

По итогам женского турнира на Олимпиаде-2008 пьедестал полностью остался за россиянками: золото взяла Елена Дементьева, серебро — Динара Сафина, бронзу — Вера Звонарева. /Abaca

«Наверное, главный успех — это все-таки олимпийская медаль [Пекина-2008]. Когда я завоевала бронзу, я этого не понимала — было обидно, что проиграла в полуфинале. Но прошло время, и я вспоминаю, как стояла на пьедестале, и понимаю, что это было и что этого уже никому у меня не отнять», — отмечала Звонарева в интервью журналу OK! в 2012 г.

История травм и возвращений

Особое место в спортивной биографии Веры Звонаревой занимают травмы. Первое серьезное повреждение россиянка получила в 2005 г. — тогда лечения потребовала левая лодыжка. Та травма по сути съела концовку успешного для Звонаревой сезона. В июне Вера вместе с Еленой Лиховцевой вышла в финал турнира в Истборне, на Уимблдоне спортсменки добрались до четвертьфинала, а затем еще сыграли финал в Стэнфорде. Однако на US Open Звонаревой уже не было.

В апреле 2007 г. на грунтовом турнире в Чарлстоне Вера травмировала запястье и не смогла завершить полуфинал против Динары Сафиной. Из-за этого повреждения Звонарева пропустила большую часть сезона и смогла восстановиться только к US Open, где дошла лишь до третьего раунда. Через два года Звонареву начал беспокоить голеностоп. «После операции я очень много времени посвятила работе ног, и было такое ощущение, что у тебя новые ноги, — рассказывала Звонарева в разговоре с «РИА Новости». — Мне все пришлось осваивать заново. Все эти ощущения подъездов совсем другие, чем раньше, хотя у меня никогда с этим проблем не было».

Тяжелое восстановление не помешало Звонаревой провести на следующий год, вероятно, лучший сезон в одиночной карьере — в 2010 г. она вышла в финалы Уимблдона и US Open, а также поднялась на второе место в рейтинге WTA. Однако уже с 2012 г. травмы Звонареву не отпускают — из-за повреждения левого бедра она пропустила первую часть сезона, а затем после краткосрочного возвращения травмировала правое плечо. Эта проблема потребовала оперативного вмешательства, в связи с чем Звонарева пропустила полтора года и выпала из топ-100 рейтинга.

«Очень тяжелая была операция, знаю игроков, которые после такой же не возвращались на корт. Обсуждала это с Гораном Иванишевичем, он сказал, что боль после операции у него прошла только через пять лет! Столько ждать, конечно, сложно», — рассказывала спортсменка порталу Sportbox в июне 2014 г., намекая на возможное завершение карьеры.

30-летняя россиянка попыталась вернуться на прежний уровень в январе 2015 г. Выходы в четвертьфиналы турниров в Шэньчжэне и Паттайе подарили надежду, однако в апреле спортсменка приостановила карьеру. Болельщики предполагали, что Вера опять получила травму, но повод оказался гораздо радостнее — девушка вышла замуж, забеременела и решила отдохнуть от спорта.

«После такого долгого перерыва очень сложно. Пауза все-таки была не один год. Да и рождение ребенка — особенное событие, — отмечала Звонарева в интервью «Российской газете» в октябре 2018 г. — Теперь тренировочный процесс построен вокруг моей семейной жизни. Когда нет детей, думаешь только о себе. Кроме того, теннис — вообще эгоистичный вид спорта, игроки стараются все подстроить под себя. А тут получается, что мне нужно подстраиваться под дочку и мужа. Хотя я делаю это с удовольствием».

После паузы Звонарева пыталась несколько раз вернуться на корт, но этому мешали уже ставшими хроническими травмы. Тем удивительнее оказалось выступление Веры в сезоне-2020, который спортсменка провела без больших пауз, а на US Open и вовсе выиграла титул в паре с Зигемунд. «Здорово, что семья меня поддерживает. Без них я бы не смогла продолжать карьеру. Наверное, муж понимает и верит, что я все еще могу добиться успехов. Я ему за это благодарна. Поэтому я еще могу продолжать», — сказала Звонарева после триумфа.

Звонарева и Зигемунд на церемонии награждения победителей US Open-2020 /EPA

Следующий год получился для спортсменки самым стабильным за десятилетие — она впервые с 2018 г. обыграла соперницу из топ-10 (чешку Петру Квитову на турнире в Риме) и вернулась в топ-100 рейтинга в одиночке. Кроме того, Звонарева сыграла, пусть и без высоких результатов, на всех «Больших шлемах» и на Олимпиаде в Токио. «Мне просто было интересно, насколько я смогу играть в тот теннис, в который я играла в свои лучшие годы», — поясняла Звонарева мотивацию выступать в 36 лет.

В сентябре 2021 г. россиянка анонсировала в соцсетях очередную операцию. «Привет, операция №7. Надеюсь, ты будешь добра ко мне», — с иронией написала теннисистка и приложила фото с гипсом на правой ноге и с костылями в руках. Пример Роджера Федерера показывает, что не всем возрастным игрокам удается вернуться на корт после повреждений, однако для Звонаревой восстановление от травм, похоже, стало привычным и проработанным процессом — уже 2 января она начала сезон в Мельбурне.

В нынешнем сезоне спортсменка, как в лучшие годы, заявляется на турниры и в одиночном, и в парном разряде. И пока организм выдерживает — после победы в Майами Вера заявила, что возьмет небольшую паузу на отдых, а затем вернется к соревнованиям. Вероятно, главная цель для Звонаревой теперь — «Ролан Гаррос». Мечта о карьерном «Большом шлеме» в паре никуда не уходила.