Лучшая подача в женском туре, смена гражданства и празднование-мем. Что нужно знать о новой чемпионке Уимблдона

В России Елену Рыбакину считали не очень перспективной
Рыбакина стала первой теннисисткой с 2006 г., выигравшей Уимблдон, уступая по ходу финала один сет /wimbledon.com

Сенсацией минувшего Уимблдона стала победа казахской теннисистки Елены Рыбакиной. В финале уроженка Москвы обыграла вторую ракетку мира Онс Жабер из Туниса (3:6, 6:2, 6:2). В последний раз теннисистка родом из России побеждала на Уимблдоне 18 лет назад. Тогда 17-летняя Мария Шарапова разгромила Серену Уильямс в финале. В активе Рыбакиной также есть победа над легендарной американкой, но на этом интересные факты в биографии 23-летней спортсменки не заканчиваются. «Ведомости. Спорт» рассказывают, что нужно знать о новой чемпионке Уимблдона.

Обладает одной из лучших подач в туре

Елена родилась в Москве в 1999 г. и начала свой путь в спорте с гимнастики и фигурного катания, а в пять лет перешла в теннис. Одна из главных причин таких перемен — рост спортсменки. Конечно, тогда еще сложно было представить, что Рыбакина вырастет до 184 сантиметров и станет одной из самых высоких теннисисток в туре, но было заметно, что миниатюрной гимнастки из нее не получится.

Зато в теннисе такие данные очень помогают. Последние три года Елена — стабильно в числе лидеров по эйсам в женском теннисе. В 2020 г. она возглавила рейтинг — за 39 матчей сезона соперницы не взяли ее подачу 191 раз. Правда, количество ошибок тоже было внушительным — 131.

В 2021 г. представительница Казахстана заняла четвертое место по эйсам за сезон (331), а в этом году вновь возглавляет рейтинг (221). При этом количество двойных ошибок уменьшилось. В текущем сезоне Рыбакина идет лишь 28-й по этому показателю (96), рядом с первой ракеткой мира Игой Швентек (95). Казахская спортсменка также входит в десятку лучших по количеству выигранных очков и геймов на своей подаче.

Рыбакина не всегда была такой эффективной на подачах — ее прогресс стал заметен после того, как она начала работать с первым профессиональным тренером. Хорват Стефано Вуков тренирует спортсменку с 2019 г. В интервью Tennis Majors специалист рассказывал, что больше всего он работал над подачей Елены.

«С точки зрения игры, мы сделали больше всего изменений в подаче. Мы полностью поменяли ее движение и стиль подброса мяча: укоротили их и сделали более эффективными. От небольшого количества эйсов Елена перешла в статус лидера по этому показателю в туре WTA. Изменились и ее взгляды — теперь она не просто начинает розыгрыш, а хочет, чтобы подачу не смогли вернуть в корт. Думаю, за последние два года она хорошо поработала над этим и теперь знает, что может легко получить много очков таким образом».

Сменила гражданство из-за финансовых проблем

После тренировок в теннисных клубах «Динамо» и «Спартака» под руководством Евгении Куликовской и Андрея Чеснокова Рыбакина дебютировала на юношеских международных турнирах в возрасте 14 лет. Вспоминая о начале карьеры, спортсменка отмечала, что ей было тяжело совмещать теннис с учебой. Во время юниорского «Ролан Гаррос»-2016 у нее проходили экзамены. Но это не помешало Рыбакиной выиграть турнир.

Настоящие проблемы в карьере начались, когда пришло время переходить на взрослый уровень — у семьи не было денег, чтобы содержать полноценную команду и оплатить ее перемещения по миру. Отец теннисистки Дмитрий Рыбакин работал эфирным продюсером на канале «НТВ-Плюс» и с трудом находил средства для финансирования карьеры дочери. Об этом рассказал его бывший коллега комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель в своем Telegram-канале.

«Мы с ним [отцом Рыбакиной] давным-давно часто попадали на один развоз. Это когда с ночного эфира тебя везет служебная машина. У нас с Андреем был общий маршрут. И вот в этих ночных разъездах с работы я слушал жалостливые рассказы Андрея о том, как трудно растить теннисную дочку, как не хватает денег для поездок на детские турниры…Слушал и думал, зачем он так много отдает этому, ведь шанс добиться успеха один из тысячи. Но Андрей был дико увлечен, рассказывал про свою Лену, пока водитель не довозил его до дома».

Шанс обустроить карьеру появился ближе к 2018 г. С предложением выступила Федерация тенниса Казахстана (ФТК), которой с 2007 г. управляет миллиардер Булат Утемуратов. В январе Forbes оценил состояние казахского бизнесмена в $3,6 млрд. ФТК предложила Рыбакиной присоединиться к десятку российских теннисистов, сменивших спортивное гражданство в период с 2008 по 2018 гг. Большая часть из них стала игроками первой сотни рейтинга. Елена приняла предложение и начала выступать за сборную Казахстана на Кубке Федерации (нынешний Кубок Билли Джин Кинг), а затем сменила гражданство.

Елена Рыбакина в составе сборной Казахстана по теннису /Zuma / TASS

Разницу между условиями в России и Казахстане подробно описал Александр Бублик. Уроженец Ленинградской области сменил спортивное гражданство в 2016 г. в возрасте 19-ти лет и добрался до статуса 30-й ракетки мира. Сейчас Александр занимает 50-ую строчку в рейтинге. В интервью порталу Lenta.ru Бублик рассказывал, что «Россия ему не помогала».

«В прошлом году даже на турниры, проходившие в России, я вынужден был ездить в одиночестве, — рассказывал теннисист через год после перехода в сборную Казахстана. — Сейчас же я могу в Австралию приехать с семьей и тренером, а предсезонные сборы провести с целой командой в Майами. Разница просто колоссальная, и не только в деньгах. Мне предоставили прекрасные условия для тренировок и развития. Изменился подход: теперь людям до меня есть дело. У меня сейчас есть все, что нужно».

Рыбакина тоже не раз подчеркивала, что чувствует поддержку своей новой федерации. Результаты не заставили себя долго ждать. В 2019 г. Елена выиграла первый титул на взрослом уровне и поднялась с конца второй сотни рейтинга на 36-ю строчку. Пандемийный сезон сложился для Рыбакиной еще успешнее: она завоевала второй трофей, несколько раз играла в финалах турниров Женской теннисной ассоциации (WTA) и ворвалась в топ-20.

Тяжело перенесла коронавирус и не рассчитывала пройти во вторую неделю Уимблдона

А вот нынешний сезон начался для Рыбакиной непросто. Она тяжело перенесла коронавирус, растеряв не только игровую, но и физическую форму. Поэтому теннисистка не верила в успех перед началом Уимблдона. Об этом в интервью сайту Tennis Majors рассказал тренер Елены Стефано Вуков.

«Верила ли Елена в успех? По правде говоря, нет, потому что в начале года она заразилась коронавирусом и пережила пару очень непростых недель. Она сильно потеряла в весе, мышечной массе. Потребовалось много времени, чтобы вернуться в форму».

После победы на британском мэйджоре Рыбакина признавалась, что не ожидала дойти даже до четвертого круга Уимблдона. Грандиозный успех Елены не предвещали и результаты на других травяных турнирах. В голландском Хертогенбосхе теннисистка прошла только одну соперницу, а в английском Истборне вылетела от украинки Леси Цуренко в 1/8 финала.

Чемпионы Уимблдона-2022 Елена Рыбакина и Новак Джокович /wimbledon.com

Спровоцировала спор теннисных федераций России и Казахстана

Победу Рыбакиной на Уимблдоне сопровождало множество комментариев и новостей. Елена отказалась от премии ФТК, а часть призовых от победы на британском мэйджоре отправила на помощь юниорскому теннису в Казахстане и в приют для животных. Но самым резонансным стал спор, возникший между Федерациями тенниса России (ФТР) и Казахстана (ФТК). После выхода Рыбакиной в финал президент ФТР Шамиль Тарпищев назвал теннисистку «нашим продуктом».

С ответом выступил вице-президент ФТК Юрий Польский. Он отметил роль конкурентной среды в России на ранних этапах карьеры Рыбакиной, но назвал вклад ФТР в становление спортсменки как личности «минимальным». На этом дискуссия не закончилась.

«Она у нас занималась с шести лет и до 18 — какие минимальные заслуги? — вопрошал Тарпищев. — Это просто перетягивают канат. Не умаляю заслуг Казахстана, но она продукт нашей школы. Не было бы этих 12 лет, которые она была у нас, то что бы было?».

На пресс-конференции после победы на Уимблдоне Рыбакину попросили прокомментировать слова Тарпищева. Елена не согласилась с формулировкой «готового продукта» российской школы, отметив, что переход из юниоров на профессиональный уровень «очень сложный» и состоялся благодаря Казахстану.

Стала героиней мемов

Во время Уимблдона весь мир узнал, насколько Елена Рыбакина невозмутима. Она не раз отмечала это в интервью, об этом говорил и ее тренер Стефано Вуков, но это стало особенно заметно после больших побед. Выиграв в финале, Елена сделала глубокий вдох и скромно улыбнулась.

В сети стали появляться мемы, сравнивающие реакцию на победы Уильямс, Шараповой и Рыбакиной. Если американка и россиянка очень эмоциональны, то Елена всегда спокойна. По мнению эксперта телеканала Eurosport экс-первой ракетки мира Матса Виландера, новая победительница Уимблдона сможет выиграть множество турниров «Большого шлема», если сохранит это спокойствие.

«Мы видим реакцию женщины, которая очень хладнокровна внутри. Эмоции уносят большинство, но она смогла перевернуть матч. Не думаю, что можно попросить человека, отыгравшегося с 0-1 по сетам против такого сложного соперника, как Онс Жабер, вести себя безумно во время победной речи. То, что мы видим в Елене Рыбакиной, олицетворяет ее — она выиграет множество мэйджоров, если останется такой же спокойной».