День на US Open. Джокович повторил рекорд Федерера и стал последним полуфиналистом

Серб сыграет за выход в решающую стадию турнира с немцем Александром Зверевым
Jed Jacobsohn / USTA

Первая ракетка мира серб Новак Джокович обыграл итальянца Маттео Берреттини в четвертьфинале Открытого чемпионата США по теннису (US Open). Встреча продолжалась 3,5 часа и закончилась в пяти партиях — 5:7, 6:2, 6:2, 6:3. Для Джоковича это 224-я победа над игроком топ-10, Берретини является восьмой ракеткой мира. Серб повторил рекорд по этому показателю, принадлежащий швейцарцу Роджеру Федереру. При этом у Джоковича лучше процент побед над топ-10 – 69% против 65% у Федерера. Рекорд здесь принадлежит шведу Бьорну Боргу – 71%.

Победив в четвертьфинале, Джокович приблизился еще на один шаг к историческому достижению. Серб последовательно выиграл три предыдущих Шлема сезона — Открытый чемпионат Австралии (Australian Open), Открытый чемпионат Франции (Ролан Гаррос) и Уимблдон. Если он окажется сильнейшим в Нью-Йорке, то соберет календарный Большой шлем. У мужчин подобное удавалось сделать лишь двоим: американцу Дональду Баджу в 1938 г. и австралийцу Роду Лейверу (1962 и 1969 гг.). Кроме того, в случае победы в Нью-Йорке Джокович станет первым в истории мужского тенниса 21-кратным победителем турниров Большого шлема.

«Не надо спрашивать меня об истории. Я знаю, что стоит на кону, но не хочу об этом думать. Сосредотачиваюсь только на следующем матче. Будем идти шаг за шагом», – сказал он в интервью на корте после победы над Берреттини.

Джокович поспорит за выход в финал с немцем Александром Зверевым. Накануне четвертая ракетка мира обыграл (7:6 (8:6), 6:3, 6:4) Ллойда Харриса из ЮАР, который занимает 46-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Именно Зверев нанес Джоковичу самое болезненное поражение в сезоне — он победил серба в полуфинале Олимпиады в Токио, хотя уступил первый сет. В итоге немец выиграл Игры в Японии, а перед стартом US Open стал лучшим на «Мастерсе» в Цинциннати. В прошлом году Зверев дошел до финала американского мэйджора, где уступил в пяти партиях австрийцу Доминику Тиму. В личных встречах четвертая ракетка мира проигрывает Джоковичу со счетом 3:6.

В другом полуфинале встретятся вторая ракетка мира россиянин Даниил Медведев и канадец Феликс Оже-Альяссим, занимающий 12-е место в рейтинге.

Минувшей ночью определились все полуфиналистки и в женском одиночном разряде. Гречанка Мария Саккари (18-я в мире) обыграла (6:4, 6:4) четвертую ракетку мира чешку Каролину Плишкову. Олимпийская чемпионка 2020 г. швейцарца Белинда Бенчич уступила 18-летней Эмме Радукану из Великобритании. 150-я ракетка мира Радукану стала первой теннисисткой в истории, вышедшей в полуфинал US Open из квалификации. Британка является самой молодой полуфиналисткой американского мэйджора после россиянки Марии Шараповой в 2005 г.

В другом полуфинале вторая ракетка мира белоруска Арина Соболенко встретится с 19-летней канадкой Лейлой Фернандес (73-я в рейтинге). Таким образом, впервые с 2009 г. в полуфинале US Open выступят сразу две теннисистки младше 20 лет. Тогда в 1/2 финала пробились 19-летние датчанка Каролин Возняцки и бельгийка Янина Викмайер.

Общий призовой фонд US Open-2021 составил рекордные $57,5 млн. Действующим чемпионом в мужском разряде является австриец Доминик Тим — в этот раз он не заявился на турнир из-за травмы. Сложила полномочия и лучшая среди женщин в прошлом году — японка Наоми Осака, она уступила во втором круге, а вскоре объявила о приостановке карьеры на неопределенный срок.