От теннисиста Медведева требуют официально отказаться от поддержки Путина для участия в Уимблдоне


Российскому теннисисту Даниилу Медведеву для участия в Уимблдоне придется подписать специальную декларацию, в которой он признается, что не поддерживает президента РФ. Это требование министра спорта Великобритании Найджела Хаддлстона, сообщает британское издание Mirror.

Хаддлстон хочет, чтобы российские и белорусские теннисисты, в числе которых пятая ракетка мирового женского рейтинга Арина Соболенко, доказали, что они «действительно нейтральны». Медведеву в своем заверении будет необходимо указать, что он не поддерживает и не получает денег от Путина или российского режима.

«Мы хотим получить в письменном заявлении подтверждение того, что они не получают денег от Путина, России или Белоруссии. Что они не будут одобрительно отзываться о Путине, России или Белоруссии. Если люди говорят, что они нейтральные спортсмены, мы хотим быть уверены, что они действительно нейтральны и, следовательно, никакой связи с Путиным нет. Если в каких-то отдельных видах спорта или организациях решат полностью запретить участие российских или белорусских спортсменов, мы поддержим и это», — сказал Хаддлстон.

Российские и белорусские теннисисты выступают в международных соревнованиях под нейтральным статусом. 26-летний Медведев — победитель US Open 2021, победитель Итогового турнира ATP 2020, обладатель Кубка Дэвиса и Кубка ATP 2021 г. в составе сборной России. Также на его счету 13 побед в турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в одиночном разряде.

С 28 февраля по 21 марта Медведев возглавлял рейтинг ATP. Чтобы вновь стать первой ракеткой мира, ему необходимо выйти в полуфинал турнира «Мастерс» в Майами. Сегодня российскому теннисисту предстоит четвертьфинальный матч против поляка Хуберта Хуркача.

В 2022 г. Уимблдонский турнир состоится с 27 июня по 10 июля.