Циципас и Маррей выступили против отстранения россиян от Уимблдона

Ранее введение санкций раскритиковали лидеры тура — Новак Джокович и Рафаэль Надаль
Пятая ракетка мира Стефанос Циципас /EPA

Пятая ракетка мира грек Стефанос Циципас раскритиковал решение руководства Уимблдона не допускать российских и белорусских теннисистов до участия в турнире «Большого шлема» из-за ситуации на Украине. Слова 23-летнего спортсмена приводит издание Greek City Times.

«Игроки не могут контролировать то, что происходит. Особенно игроки тех стран, которые пострадали больше всех. Это чувствительный вопрос. Это нехорошо, что им не разрешили играть. Они не сделали ничего плохого, что привело бы к автоматической дисквалификации из турнира», — заявил Циципас. Теннисист имеет русские корни. Он — внук прославленного футболиста «Спартака» Сергея Сальникова и сын известной советской теннисистки Юлии Сальниковой.

Также решение организаторов Уимблдона — Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC) и Ассоциации лаун-тенниса (LTA) — раскритиковал экс-первая ракетка мира британец Энди Маррей. Трехкратный победитель турниров «Большого шлема» заявил, что после вынесения санкций он разговаривал с некоторыми российскими теннисистами, и ему понятно, почему решение Уимблдона кажется им несправедливым.

«Мне очень жаль игроков, которым не разрешают играть. Но я также знаю некоторых людей, которые работают на Уимблдоне, и также знаю, в какой сложной ситуации они оказались. Так что это очень, очень сложно. Я сочувствую Уимблдону, сочувствую игрокам и всем, на кого это повлияло на Украине. Мне просто трудно об этом говорить. Я не поддерживаю бан игроков», — цитирует 34-летнего Маррея Daily Mail.

Ранее против отстранения россиян и белорусов от Уимблдона высказались лидеры мужского тура — серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль. Против введения санкций также выступили представители Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA). Эти организации допустили введение санкций уже в отношении Уимблдона — существует вариант, при котором за участие в турнире не будут начисляться очки и он фактически станет выставочным соревнованием. Уимблдон пройдет с 27 июня по 10 июля.