Тренер Рыбакиной призвал не спекулировать на теме гражданства чемпионки Уимблдона


Болгарский специалист Стефано Вуков, под руководством которого тренируется чемпионка Уимблдона Елена Рыбакина, заявил, что не понимает обилия вопросов на тему гражданства своей подопечной. Слова тренера приводятся на портале Tennis Majors.

В 2018 г. Рыбакина, уроженка Москвы, сменила российское гражданство на казахстанское. Российские теннисисты в 2022 г. не были допущены к выступлениям на Уимблдоне. Победу 23-летней Елены в России восприняли как успех своей теннисистки. Перед финалом сама спортсменка в ответ на вопрос, чувствует ли она себя русской, заявила, что в первую очередь играет в теннис.

«В 2018 г. были похожие вопросы, только с другой стороны. Она уже привыкла. Мы привыкли к неоднозначным вопросам, но, по правде говоря, я не знаю, чего все добиваются. В конце концов, они теннисисты, флаг не имеет значения, мы здесь, чтобы наслаждаться и смотреть отличный теннис. Она хорошо справилась, потому что этого ожидала», — сказал Вуков.

Тренер Рыбакиной заявил, что особый вклад в успехи спортсменки внесли глава Федерации тенника Казахстана Булат Утемуратов и министр финансов Ерулан Жамаубаев. «Они с самого начала прекрасно к ней относились и очень помогли. Я уверен, что в данный момент она чувствует себя настоящей казахстанкой», — заключил болгарин.

В финале Рыбакина, занимающая 23-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), победила в трех сетах вторую ракетку мира Онс Жабер из Туниса — 3:6, 6:2, 6:2. В 23 года Елена стала самой молодой победительницей Уимблдона с 2011 г. В тот раз победила 21-летняя чешка Петра Квитова.

Рыбакина впервые в карьере выиграла турнир «Большого шлема». Победа на Уимблдоне стала для нее третьим титулом — и первым с 2020-го. На призовых за победу Елена заработала 2 млн фунтов ($2,4 млн). Общий объем призовых за всю ее карьеру превышает $7 млн.