СМИ: ATP и WTA создадут командный турнир для смешанных сборных


Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) собираются организовать новый турнир сборных для смешанных команд, сообщает The Times. Турнир будет называться United Cup («Объединенный кубок»), а проводить его будет Федерация тенниса Австралии.

Матчи United Cup будут проходить в нескольких городах в преддверии Открытого чемпионата Австралии по теннису (Australian Open) в январе. Новое соревнование заменит Кубок ATP — командный турнир для мужчин. Он был организован в 2020 г., но не пользовался успехом у болельщиков — в первую очередь потому, что дублировал Кубок Дэвиса.

В новом турнире примут участие 16 стран, которые сперва проведут групповой этап, а затем плей-офф. Планируется, что матчи будут состоять из одиночных поединков у мужчин и женщин, а затем одной игры в миксте. По формату он будет напоминать Кубок Хопмана, но, в отличие от выставочного турнира, на United Cup будут начисляться рейтинговые очки.

Кубок Хопмана проходил с 1989 по 2019 г. в Австралии, пока не был заменен на ATP Cup. В 2007 г. турнир выиграла сборная России, которую представляли Дмитрий Турсунов и Надежда Петрова. Два года спустя Марат Сафин и Динара Сафина дошли до финала, где уступили словакам Доминике Цибулковой и Доминику Хрбаты.

В трех розыгрышах ATP Cup сборная России все три раза доходила до полуфинала, а в 2021 г. смогла выиграть турнир. В составе команды были Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев и Евгений Донской.