Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3159 от 06.08.2012 под заголовком: Индия просит доплатить

Возвращение частот в Индии может стоить АФК «Система» $2,6 млрд

Стартовая цена CDMA-частот, которые Верховный суд Индии изъял у индийской «дочки» АФК «Система» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), составит $3,25 млрд. Это в 5,4 раза больше, чем SSTL заплатила за них четыре года назад
Д.Гришкин / Ведомости

В минувшую пятницу индийский кабинет министров установил стартовую цену частот для GSM- и CDMA-сетей, которые выставляются на аукцион. Паниндийская лицензия на использование полосы шириной 5 МГц в GSM-спектре будет стоить не менее 140 млрд рупий ($2,5 млрд), в спектре CDMA (где работает SSTL) – 182 млрд рупий ($3,25 млрд), гласит сообщение на сайте секретариата правительства. Кроме того, с победителей аукционов будет взиматься ежегодная плата за использование частот – от 3 до 8% годовой выручки, полученной оператором благодаря их использованию.

В феврале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал 122 лицензии 11 операторов на GSM- и CDMA-частоты, выданные в 2008 г. Суд счел, что частоты раздавались непрозрачно (без аукционов) и по заниженным ценам. Среди аннулированных оказались и CDMA-лицензии SSTL на работу в 21 из 22 телекоммуникационных округов страны. Суд предписал регулятору в срок до 31 августа 2012 г. провести аукцион на эти частоты, а операторы, работающие по аннулированным лицензиям, с 7 сентября 2012 г. должны прекратить использовать частоты.

В 2008 г. SSTL заплатила за лицензии около $600 млн – в 5,4 раза меньше минимальной цены, ныне установленной кабинетом министров. Правда, возвращение аннулированных лицензий обойдется ей чуть дешевле, чем в $3,25 млрд: из этой суммы нужно будет вычесть стоимость частот в Раджастане, где SSTL владела лицензией еще до 2008 г., и те самые $600 млн, которые компания уже заплатила в 2008 г. Не исключено, что эти $600 млн даже удастся «зачесть» с определенными процентами, накопившимися с 2008 г.: в Индии это распространенная практика, говорит источник в SSTL. Теоретически у компании есть и другой способ снизить стоимость частот – отказаться от избыточного спектра. Дело в том, что, формально получив в 2008 г. право использовать 5 МГц, де-факто SSTL все это время пользовалась вдвое более узкой полосой – 2,5 МГц; другие 2,5 МГц ей должны были выдать позднее при выполнении ряда условий по набору абонентов. Возможно, в некоторых округах все 5 МГц и не пригодятся, а есть такие округа, где свободной полосы с такой шириной просто нет, говорит источник в компании.

Хотя кабинет министров значительно снизил начальную стоимость частот по сравнению с рекомендацией индийского регулятора в области связи TRAI (см. врез), SSTL по-прежнему считает цену слишком высокой, говорит ее президент Всеволод Розанов. Компания решит, как действовать дальше, когда станут известны полные условия аукционов, а также результат рассмотрения обжалования, говорит он. В частности, пока не понятны условия предоставления рассрочки, неясно, можно ли будет привлекать средства для участия в аукционе из-за рубежа, объясняет Розанов. Объявления окончательных условий ждет и норвежская Telenor, чью индийскую «дочку» суд также лишил полученных в 2008 г. лицензий. Представитель Telenor рассчитывает, что аукцион состоится в срок – до 31 августа.

Деньги для обратного выкупа частот у SSTL могут появиться благодаря АФК «Система», если та приобретет погашаемые привилегированные акции SSTL, выпуск которых на $1,23 млрд акционеры компании одобрили 1 апреля 2012 г. Правда, тогда президент АФК Михаил Шамолин объяснял, что это лишь инструмент для рефинансирования уже прогарантированных «Системой» долгов SSTL – в случае если их будет выгоднее погасить, чем продолжать обслуживать. Представитель «Системы» воздержался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать