Статья опубликована в № 4064 от 27.04.2016 под заголовком: Фотосервис от Facebook

Facebook разрабатывает фото- и видеоприложение

Социальная сеть хочет повысить активность пользователей

Источники, близкие к Facebook, сообщают, что прототип нового приложения сразу открывает камеру, как и сервис Snapchat с его исчезающими через некоторое время снимками. Кроме того, предполагается, что разработка Facebook позволит при съемке видеоклипов сразу же начинать их потоковую трансляцию. Источники добавляют, что проект находится на ранней стадии и, возможно, не будет доведен до конца.

Руководство Facebook озабочено малой активностью пользователей социальной сети. Люди просматривают ленту каждый день или даже несколько раз в день, но все реже публикуют там сообщения и мультимедийные материалы. Facebook хочет переломить эту тенденцию. Представитель компании отказался комментировать планы разработок, заявив только, что обмен мультимедийными материалами в сети весьма интенсивен и соответствует прошлогоднему уровню.

Все «нравится»

По данным GlobalWebIndex, в I квартале 2016 г. 82% пользователей Facebook по крайней мере один раз в месяц нажимали кнопку «Нравится» (годом ранее их доля составляла лишь 73%).

Обычное мобильное приложение Facebook мотивирует скорее потреблять контент, чем создавать его, показывая пользователю ленту публикаций, новые статусы и рекламу. Новое приложение отличается и от фотохостинга Instagram, где обычно публикуются лишь избранные снимки высокого качества. В Instagram для публикации снимка требуется пройти несколько последовательных шагов.

Facebook уже не впервые разрабатывает приложение, ориентированное на обмен контентом. В июне 2014 г. появилось приложение Slingshot, напоминающее Snapchat, – там публикуемые материалы также сохранялись недолго, исчезая через 24 часа. Еще ранее было выпущено средство редактирования и публикации изображений Camera. Однако оба эти продукта оказались не слишком популярными, и компания от них отказалась.

На сайте The Information, посвященном новостям IT, недавно появился отчет, показывающий, что в середине 2015 г. активность публикации оригинальных материалов на Facebook была на 21% ниже, чем в 2014 г. В I квартале 2016 г. треть всех пользователей Facebook, опрошенных исследователями из GlobalWebIndex, заявили, что в течение месяца обновляли свой статус в сети, а 37% сообщили, что публиковали собственные фотографии. Годом ранее соответствующие показатели составляли 44 и 46%.

Новое приложение для камеры – лишь один из способов, с помощью которых Facebook надеется решить проблему активности. В прошлом году на страницах некоторых пользователей в верхней части новостных лент стали изображаться подсказки-напоминания, формируемые либо с учетом интересов и местоположения этих пользователей, либо в связи с текущими важными событиями, включая праздники или культурные и спортивные мероприятия. Кроме того, для повышения активности Facebook начал вставлять в новостную ленту рубрику «В этот день» с воспроизведением прошлых публикаций пользователя. В числе других нововведений социальной сети – возможность составления коллажей из недавно добавленных фотографий. В марте Facebook купил приложение MSQRD, предназначенное для редактирования и публикации видео.

Источники WSJ сообщают, что новое приложение для камер также ориентировано на повышение творческой активности. Пользовательский контент может быть опубликован не только в сети Facebook, но и в других ресурсах компании, включая Instagram.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать