«Яндекс» начинает испытания беспилотных автомобилей в Иннополисе

Два автомобиля будут курсировать между пятью точками города

Сегодня «Яндекс» начинает испытания беспилотных автомобилей в Иннополисе – компания подписала соглашение о развитии беспилотного транспорта с правительством Татарстана, говорится в ее сообщении. Также есть соглашение с мэрией Иннополиса, рассказал «Ведомостям» представитель «Яндекса» Илья Грабовский.

Гендиректор «Яндекса» Елена Бунина и министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов подписали соглашение в Иннополисе сегодня утром, сообщает местное информагентство «Татар-информ» и подтверждает Грабовский. Президент республики Рустам Минниханов объявил о запуске проекта в своем Instagram.

Пока по городу будут ездить два беспилотных автомобиля, уточнил Грабовский. Они будут набирать и высаживать пассажиров только на пяти остановках, но добираться до них смогут разными маршрутами, уверяет он. Компания выбрала остановки около жилого квартала, административно-делового центра, университета, медицинского центра и стадиона. Все поездки беспилотников будут сопровождать инженеры-испытатели «Яндекса» на водительском месте.

Поучаствовать в испытании смогут взрослые жители города – предварительно им нужно будет направить согласие на тестирование в мэрию города, рассказывает Грабовский. По его словам, взамен на согласие они получат ссылку на чат-бот в Telegram и персональный пароль для вызова беспилотника. Грабовский называет бот временным решением – компания рассчитывает перевести заказ беспилотного такси в приложение.

На момент публикации представители правительства Татарстана и мэрии Иннополиса не ответили «Ведомостям».

Испытания в реальных условиях (с водителем за рулем) позволят быстрее обучить беспилотные автомобили и повысить конкурентоспособность российских технологий на мировом уровне, говорила гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина, когда «Яндекс» в июле подписывал соглашение с правительством Москвы. Они также договаривались о сотрудничестве, но его детали еще не раскрыты.

«Яндекс» работает над технологией беспилотного управления автомобилем с 2016 г. Разработчики создали три прототипа таких автомобилей: два на базе Toyota Prius и один – на Kia Soul. Беспилотники «Яндекса» умеют пропускать пешеходов, распознавать и объезжать препятствия и применять экстренное торможение, убеждает компания в сообщении.

Беспилотная машина компании впервые проехала по улицам Москвы после снегопада в феврале. В июне беспилотный автомобиль «Яндекса» преодолел 789 км, доехав от Москвы до Казани. А премьер-министр Дмитрий Медведев ранее также поручил до 30 ноября начать тестирование технологий беспилотного транспорта на трассе М11 Москва – Санкт-Петербург, сообщала пресс-служба правительства.

«Алиса» и беспилотный автомобиль: что Путин увидел в «Яндексе»

Читать ещё
Preloader more