«Яндекс» договорился с властями Москвы развивать беспилотный транспорт

«Яндекс» подписал соглашение с правительством Москвы о сотрудничестве в развитии беспилотного транспорта. Об этом «Ведомостям» сообщила пресс-служба компании. Детали договоренностей стороны будут обсуждать позднее, уточнил собеседник «Ведомостей». В соглашении также участвуют группа ГАЗ, ФГУП «НАМИ» и «Камаз».

Совместная работа с властями поможет подготовить законодательную базу для внедрения беспилотных технологий на улицах Москвы, надеется «Яндекс». Испытания в реальных условиях (с водителем за рулем), в свою очередь, позволят быстрее обучить беспилотные автомобили и повысить конкурентоспособность российских технологий на мировом уровне, считает гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина.

«Мы надеемся, что к 2030 г. беспилотные машины станут привычным явлением на дорогах Москвы, но впереди еще много работы, и мы рассчитываем, что сегодняшнее соглашение позволит ускорить разработку и внедрение беспилотников в России», – отметила пресс-служба «Яндекса». В будущем компания планирует также договариваться об испытаниях в других городах и регионах России.

«Яндекс» отмечает, что инвестирует в развитие технологии беспилотных автомобилей, поскольку видит в них будущее. «Мы уверены, что в ближайшие 12 лет беспилотные технологии изменят городскую транспортную систему и сотрут грань между такси, каршерингом, личным и общественным транспортом», – уточняет пресс-служба компании.

«Яндекс» работает над технологией беспилотного управления автомобилем с 2016 г. Беспилотная машина компании впервые проехала по улицам Москвы после снегопада в феврале. В июне беспилотный автомобиль «Яндекса» преодолел 789 км, доехав от Москвы до Казани. «Во всех испытаниях за рулем находился опытный водитель, который контролировал ситуацию», – подчеркивает пресс-служба компании.

На Горьковском автозаводе на платформе электромобилей созданы несколько образцов беспилотников, говорится в сообщении ГАЗа. В июне «Камаз» показал в Казани беспилотный электробус «КамАЗ-1221», разработанный совместно с НАМИ.

C 2021 г. власти Москвы перестанут закупать дизельные автобусы для использования на городских пассажирских маршрутах и сконцентрируются на приобретении электробусов. В мае 2018 г. ГАЗ и «Камаз» получили контракт на поставку для ГУП «Мосгортранс» 200 электробусов с инфраструктурой и обслуживанием на 12,7 млрд руб. Первые электробусы должны выйти на столичные дороги осенью 2018 г. К концу 2019 г. в Москве будет курсировать около 600 электробусов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться