Статья опубликована в № 3038 от 10.02.2012 под заголовком: Золото врозь

Слияния Polyus Gold и Polymetal International не будет

Слияния Polyus Gold и Polymetal International не будет. Как стало известно «Ведомостям», акционеры обеих компаний отказались от этой идеи
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ПОЛИМЕТАЛЛ
Polymetal International

производитель золота и серебра. основные владельцы - Петр Келлнер (21%), Александр Несис (18%), Александр Мамут (10%) капиталиазция - $6,9 млрд Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – $544,5 млн Чистая прибыль – $151,1 млн

Polyus gold

золотодобывающая компания. основные владельцы – Сулейман Керимов (40,2%), Михаил Прохоров (37,8%) капитализация - $10,2 млрд выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – $901,8 млн,чистая прибыль – $206,8 млн.

О возможности объединения двух компаний стало известно две недели назад. Эта идея принадлежала одному из акционеров Polyus Gold – Nafta Moskva Сулеймана Керимова, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к совладельцам обеих компаний. Переговоры велись акционерами Polyus Gold и Polymetal International. Но они ни о чем не договорились, слияния не будет, говорят собеседники «Ведомостей». Но утверждать, что на этой идее окончательно поставлен крест, нельзя, оговаривается близкий к акционерам Polymetal источник.

Идее объединения Polyus и Polymetal уже лет 10, вспоминает еще один источник, близкий к акционерам Polyus, она периодически возникает и затем так же сходит на нет. В этот раз не дошли даже до обсуждения возможных оценок, добавляет другой собеседник.

Представители акционеров обеих компаний – Nafta Moskva, «Онэксима» Михаила Прохорова, группы «Ист» Александра Несиса и PPF – от комментариев отказались. Связаться с представителем Александра Мамута не удалось.

У Polymetal отличный менеджмент, капитализация растет, у объединенной компании появились бы возможности для серьезного роста – так аргументировала Nafta Moskva идею об объединении двух компаний, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Но партнера Керимова по Polyus Михаила Прохорова это предложение не заинтересовало. Компании не нужны дополнительные активы в России, к тому же не самые большие, говорят два источника, близких к компании и ее акционерам. На объединенную компанию пришлось бы больше четверти российского производства золота, а это может усложнить процедуру согласования любых последующих сделок слияний и поглощений и закроет для основных владельцев возможность выхода из компании со значительной премией, продолжает один из собеседников «Ведомостей».

Polyus будет следовать выбранной стратегии – добьется включения в индекс FTSE 100 и затем объединится с мировым игроком. Это верный путь к росту капитализации, тем более что у компании есть чем порадовать инвесторов: разработана стратегия увеличения производства золота почти в 3 раза до 4,4 млн унций к 2015 г., добавляет он.

У владельцев Polymetal идея слияния с Polyus принципиальных возражений не вызывает – все зависит от цены, говорит близкий к акционерам компании источник. К тому же у Polyus есть интересные активы, такие как гигантские Олимпиадинское месторождение или Наталка.

Керимов не чужой человек для Polymetal. В 2005 г. он купил у Александра Несиса «Полиметалл», в 2007 г. вывел компанию на биржу, а еще через год продал Несису и его партнерам. Предприниматели постоянно общаются и сейчас, рассказывают двое их знакомых. Они партнеры по «Уралкалию». К мысли о том, чтобы изучить перспективу объединения двух золотодобывающих компаний, Керимова подтолкнули неприятности, которые преследуют Polyus в последнее время, рассказывают собеседники «Ведомостей».

«Полюс золото» в 2010 г. сменило прописку с российской на джерсийскую и уже под именем Polyus Gold собиралось сменить прописку на британскую (см. врез). После этого компания намеревалась объединиться с одним из мировых лидеров в сфере золотодобычи. Может получиться вторая по капитализации золотодобывающая компания мира, прогнозировал Прохоров. Переговоры о слиянии велись с Newmont Mining, Newcrest Mining и AngloGold Ashanti, рассказывали «Ведомостям» ранее близкие к Polyus источники.

Но на завершающем этапе у Polyus внезапно возникли проблемы: в октябре 2011 г. комиссия по иностранным инвестициям под председательством премьера Владимира Путина отложила рассмотрение вопроса об одобрении переезда компании. С тех пор руководитель ФАС Игорь Артемьев неоднократно повторял, что сделка будет одобрена на ближайшем заседании комиссии. Источник, близкий к Polyus, подтверждает: в компании рассчитывают на положительное решение. Представитель ФАС от комментариев отказался, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на звонки не отвечал.

После того как будет получено разрешение, Polyus сможет начать размещение бумаг на LSE, подать заявку на включение в FTSE 100 и, наконец, объединиться с мировым игроком (до размещения переговоры приостановлены), рассказывает собеседник «Ведомостей».

А вот «Полиметалл» в 2010 г. зарегистрировал на о. Джерси Polymetal International, а затем предложил своим акционерам обменять акции российской компании на бумаги джерсийской. После обмена Polymetal доразместила на LSE 13,8% акций (чтобы увеличить их число в свободном обращении до необходимого для джерсийской компании минимума в 50%) и в декабре прошлого года была включена в FTSE 100.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more