Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Али аль-Наими: Саудовская Аравия не собирается сокращать добычу

Неэффективные производители должны уйти с рынка, пока цены не упали до $20 за баррель, заявил министр нефти страны

ОПЕК – это не весь рынок, но меня приглашают, только когда наступает кризис, шутливо начал свое выступление министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на конференции IНS CERAWeek в Хьюстоне. «Я видел многое, когда цены были и на таком уровне, как сейчас, и когда достигали $100 и $147 за баррель. Это непрерывная история бумов и падений: нефтяной бизнес, как и все сырьевые отрасли цикличен, рост цен и добычи сменяется их пикированием», - отметил он.

Присутствующие в зале топ-менеджеры нефтяных компаний и трейдеры хотели услышать, что будет делать Саудовская Аравия в нынешней ситуации.

Саудовская Аравия не собирается сокращать добычу – речь может идти только о замораживании поставок на текущем уровне, категоричен аль-Наими: «Неэффективные производители должны уйти с рынка, пока цены не упали до $20 за баррель».

Сейчас ОПЕК критикуют за то, что картель своевременно не отреагировал на ситуацию, поэтому на рынке скопилось много лишней нефти. Но по словам аль-Наими, в ноябре 2015 г. картель просто сменил стратегию – не бороться за высокие цены, а дать рынку решать. Это эффективная стратегия балансировки - отдать ситуацию на волю рынка, убежден аль-Наими.

«В СМИ я много читаю о том, что Саудовская Аравия хочет сохранить долю на рынке. Это не так», - заявил он. В 2015 г., по его словам, ОПЕК проводила переговоры с независимыми производителями, но никто не хотел замораживать или сокращать поставки, ценой своих поставок стабилизировать ситуацию члены картеля больше не хотели.

Цены на уровне $100 были исторически высокими, это подстегнуло инвестиции в нефтегазовую отрасль, и последовал взрывной рост добычи, в том числе сланцевых ресурсов, отметил аль-Наими. По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), две трети новых поставок обеспечили США.

«Мы не объявляли войну сланцевой добыче», - категоричен аль-Наими. Саудовский министр призвал производителей всего мира к сотрудничеству. Задача ОПЕК – выполнять обязательства перед потребителями, поддерживать инвестиции в будущую добычу и поставлять нефть в случае дефицита. «Многие хотят, чтобы ОПЕК стабилизировал рынок в тяжелые время, и никто не хочет брать на себя бремя сокращения добычи. Всем нужны деньги», - отметил аль-Наими.

Сейчас на рынке меньше доверия, заявил министр, играть в одиночку ОПЕК просто не готов.

В середине февраля по итогам встречи в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла согласились сохранить в среднем на 2016 г. объемы добычи нефти на уровне января этого года и не превышать его. По словам министра энергетики Александра Новака, переговоры также ведутся с Мексикой и Норвегией. «Мы ведем диалог», - сказал «Ведомостям» министр нефти Норвегии.

Рынок сильно изменился, сейчас не 80-е годы, помимо ОПЕК есть много игроков и финансовых инструментов, отметил аль-Наими: «Хотя мировой рынок стал более эффективным, он по-прежнему дарит сюрпризы». «Вчера Международное энергетическое агентство что-то заявило, и нефтяные цены подскочили, а сегодня поутру котировки падали. О чем это говорит? Это спекуляции. Советники банков рекомендуют то покупать, то продавать – эта краткосрочная составляющая всегда будет присутствовать на рынке», - сокрушался аль-Наими.

Сейчас ОПЕК, по его словам, решил повторить эксперимент – дать рынку определять уровень цен, но при обязательствах поставщиков не увеличивать добычу. Если независимые производители примут решение о замораживании поставок, такие меры должны сработать, надеется аль-Наими. На вопрос, какие страны в ОПЕК, помимо Саудовской Аравии, готовы заморозить добычу, он не ответил.

Он не дал и прогноза относительно того, когда нефтяные котировки могут стабилизироваться. «Если бы я мог угадать, когда кризис закончится, я бы поехал в Лас-Вегас, - пошутил аль-Наими. - Но очевидно то, что он рано или поздно закончится».

По его словам, нефтяная отрасль должна вернуться к фундаментальным законам: издержки должны диктовать компаниям объемы добычи, а не цены на рынке: «Отрасль должна работать по законам экономики». Текущая ситуация, как следовало из его слов, далека от такого порядка.